张伯礼:中医药要随中华优秀文化一起“走出去”

2017年03月10日12:09 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月10日电 (记者高奕楠)2017全国两会期间,人民网·人民健康网策划举办了“健康中国人”专题节目。3月9日下午,在以“中医药的创新发展”为主题的访谈节目中,全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼表示,要让中医药随着中华优秀文化一起“走出去”。

全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼 刘倩/摄

习近平总书记曾把中医药喻为打开中华文明宝库的钥匙。张伯礼代表认为,这把“钥匙”是中医学和文化的结合。他介绍说,我国已经在国外建立了十几家中医药中心,今年还将再建立十余家,成为中医药在海外发展的基地,涵盖教育、诊疗、人才培养、学术交流和文化传播等功能。

“一些国家现在逐步接受了中医的一些疗法,像针灸、按摩和气功,对药品的接受也呈现出非常好的前景。”张伯礼代表说:“在潜移默化之间,人们了解中国,接受中国的文化,喜爱中国的文化,这是一条中医药‘走出去’的好路子。”

“中医药有几千年的悠久历史,但是它的理念并不落后,”张伯礼说:“我们要将中医药的精华与现代科技结合,将中医药继承好、发展好、利用好。”

张伯礼表示,中医不变的是其哲学思想,天人合一、辨证论治、治病求本,这些需要一直坚守。但是在技术层面,要不断发展,吸收当代先进的科学技术为我所用,“做出物质相对清楚,作用机理相对清楚的复方中药和现代制剂。” 

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻