“健康中国人”系列圆桌论坛之“健康产业探索与实践”专场

周邦勇:健康产业将迎来蓬勃发展 成为国民经济支柱产业

2017年03月09日19:30 来源:人民网-人民健康网

中国保健协会副理事长周邦勇  刘倩/摄

人民网北京3月9日电 (记者赵敬菡)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与人民在线联合主办的“健康产业探索与实践”专场论坛上,中国保健协会副理事长周邦勇指出,健康产业将进入蓬勃发展期,成为未来重要的经济增长点和支柱产业。

“把以治病为中心转变为以人民健康为中心,就是要把重心下移、端口前移,就是要让人民少生病、不发生并发症,最好是不生病,无疾而终。”周邦勇指出,在国家战略里面,健康的优先序里是最优先的。而对人来讲,要把维护和促进健康,实现少生病、不生病,管理好自己的健康作为优先,而治病是它的末端。

在国家的支持下,健康产业全国范围内取得了快速发展,成为推动经济发展新的引擎和新的增长极。健康产业也迎来了跨界融合,很多互联网企业、房地产企业都开始进入健康产业。而健康产业的本身又开始出现融合发展,即一产、二产、三产的融合。在健康中国的背景下,与大健康相关的产业将进入蓬勃的发展期,成为未来重要的经济增长点和支柱产业。“对于2030年我国健康服务业规模达到16万亿的目标,我们深信,在大家的共同努力下,这个目标一定能实现。”周邦勇说。

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻