“健康中国人”系列圆桌论坛之“社会办医发展与机遇”专场

郝德明:社会办医的政策利好正在不断释放

2017年03月09日15:14 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月9日电 (记者赵敬菡)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与中国非公立医疗机构协会联合主办的“社会办医发展与机遇”专场论坛上,中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明指出,当前,受政策利好影响,非公立医疗机构正在快速发展。

中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明 刘倩/摄

郝德明指出,一个国家的医疗服务体系,应该是一个“正金字塔”,即常见病、多发病这部分人数最多的就诊在基层医疗机构,而数量较少的疑难杂症到三甲医院就诊。“现在的医疗服务体系呈现了一个倒金字塔的状态,三甲医院的门诊、住院量最大。”究其原因,郝德明指出,这与公立的虹吸有关,也与非公立医疗机构的“人才荒”有关。“非公立医院成长时间短,公立医院百年老店时间长,老百姓往往是认医院不认人。”

“但是还要看到,非公立医疗机构在快速发展。”郝德明表示,近年来,国家鼓励社会办医,政策利好在不断释放,以前社会办医受土地、税收、医保、投融资渠道、人才方面的不平衡所束缚,现在开始逐渐松绑。同时,传统行业也转型升级到健康产业,对医疗健康产业的投资热情也在不断高涨。

(责编:权娟、聂丛笑)

相关新闻