塑造高富帅形象 骗取受害者钱财

网络爱情骗子泛滥

虚拟世界寻真爱,要小心

闽江学院心理健康教育中心心理咨询师 廖友国

2017年03月09日08:22 来源:人民网―生命时报

  近年来,以网络交友为幌子实施“爱情诈骗”的案例层出不穷。诈骗分子利用QQ、微信、陌陌等网络社交工具或婚恋网站平台,通过甜言蜜语骗取受害者欢心,确立“恋爱关系”,再以生意告急、资金周转困难、合作投资等理由骗取对方财物。 

  二三十岁的适婚青年乐于通过互联网寻找婚恋对象,几大主流婚恋网站的注册用户动辄数千万上亿,繁荣的网络婚恋需求为网络爱情骗局的滋生提供了沃土。骗子们运用“印象管理策略”,通过刻意修饰或完全虚构的方式在虚拟空间中塑造高富帅、白富美形象,或以真诚、上进和有爱心等好品质博取好感。由于缺乏真实互动,人们很容易被虚拟世界营造的美好幻想诱惑。同时,网络骗子深谙恋爱心理,嘘寒问暖、倾诉衷肠、海誓山盟……为受害者制造出浪漫热恋的感觉。比如,横行亚洲的尼日利亚网络爱情诈骗团伙,他们甚至根据初识、熟络及相恋不同时段的需求分别设计出一套能哄女性开心的经典对白,且屡试不爽。 

  “情人眼里出西施”,身处热恋中的人会出现“认知窄化”,一味看到对方的好,理性判断力下降,极力维护对方。尤其是一些大龄青年或离异人士,在急于修成爱情正果的压力下,不自觉放松了警惕,给了诈骗分子可乘之机。 

  网络信息鱼龙混杂,在虚拟世界中寻找真爱,务必小心谨慎。政府部门和互联网婚恋企业需加强监管和行业自律,个人参与其中更要具备安全防范意识。首先,不与“隐形人”谈恋爱,避免日久生情而深受其害。建议在互相了解基本情况后提出见面接触,通过实际观察,增进对对方的了解。其次,在互联网诈骗高发的情况下,不抱侥幸心理,坚守不涉钱财的底线,对于交往不久即以各种理由借钱的行为予以婉转拒绝。还有,约会时尽量选择公共场所或自己熟悉的地方,避免遇到消费陷阱。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻