即将崩溃的五个表现

北京师范大学心理系博士 郭润峰

2017年03月08日08:40 来源:人民网―生命时报

  “心好累”如今成了流行词,大部分人用于自我调侃,但有些人的心累可能是长期高度紧张的工作生活状态引起的情绪、精神问题。如果有以下5个心理状况不佳的表现,你真该歇歇了。 

  想逃避。办公室坐不住,家里也不想待,只想“说走就走”“看看世界”。很多忙碌、对现状不满的人都想逃离现实。如果你面前的选择只有“逃走”或“忍受痛苦”,那么你就陷入了一种绝望境地,这是焦虑、抑郁的一个典型迹象。 

  没有休息日。焦虑是一种累积效应,就像水滴滴在玻璃杯里,如果你不经常倒空,水就会溢出。停止没日没夜地工作,每天都抽出时间放松是很重要的。可以尝试在一整天里做20分钟的呼吸练习,坚持5天,就能减轻焦虑。 

  难以做出决定。做决定有困难,哪怕小到早餐吃什么,都可能是心理健康状况不佳的迹象之一。因为难以集中精力、注意力做一件事,心累的人会感觉被日常任务压得喘不过气来。 

  拒绝社交。当人感觉不知所措时,会本能地把自己同别人隔绝开来。可能你只想独自一人安静一会儿,但疏离人际的时间太长,会让我们得不到社会支持、人情温暖,会加重神经衰弱的状态。 

  自暴自弃。心烦时,大量吃糖或饮酒会让人得到暂时性的愉悦,但过后又会让人产生内疚感。同时,暴饮暴食还会对肠道细菌造成毁灭性破坏,而肠道菌群失调又会加重焦虑症状;饮酒过度也会增加抑郁风险。这种“破罐子破摔”的做法,最后还是苦了自己。被压得透不过气的时候,一定找个时间休息,不要勉强自己再“坚持”。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻