广州:街坊开心有活鸡卖 支持禽类定期休市

2017年03月02日09:11 来源:羊城晚报

  广州市共和西农贸市场里,禽类档口一早开档 羊城晚报记者 周巍 摄

  “要鸭头不要鸭颈,‘米’(别)搞乱啊!”菜市场里,一位买鸭肉的阿姨急急提醒档主搞错啦,档主一边快手斩不停,一边笑着说:“唔(不)好意思,今早忙到‘七彩’(手忙脚乱)!”1日早上8时30分左右,番禺市桥街的大型综合市场西丽市场,十多档禽类档口开市,跟档主一样开心的,还有众多街坊,“终于有鸡卖了!”

  毕竟休市十多天后第一天开市,档主已经预料到买鸡鸭的人会比平时多。“平时到8点多这个时间,买鸡的人比较少,今日还比较多。有些街坊可能怕卖完,7点多就出来买鸡了。”一个鸡档档主告诉记者,他们凌晨3点钟就开始做准备工作,今天虽然没有比平时多进货,但货源也是充足的。记者问了几位档主,他们都已经对卖了多少只鸡、鸭没有了概念,但可以肯定是比平时卖得更多的。

  而位于老城区的越秀区东川新街市、共和西农贸市场的禽类档口,同样“墟撼”(热闹),9时30分左右,有些档口被街坊围得水泄不通,“今天开卖,鸡很好卖!我们也没有涨价。”有档主笑着说。

  休市那些天,何阿姨天天念叨“没鸡卖”,今天她一下子买了两只鸡。“年年儿子开学,我都炖鸡汤给他喝了才去学校,今年没鸡卖,就没鸡汤喝,我今日炖了鸡汤,再送去他学校。”何阿姨说,另一只鸡留给自己晚上吃。

  根据省卫计委和省疾控中心的监测,目前,H7N9疫情已得到有效遏制。记者今早采访多位买活鸡活鸭的市民,发现他们对食用鸡、鸭还是比较放心的,“货源正规,过程卫生,煮熟煮透,应该就没问题,只要自己注意,就不用太担心。”市桥街坊韩叔说,他对禽类档口定期休市非常支持。

  广州市肉菜市场协会会长成文龙告诉记者,粗略统计,全市在工商登记禽类档口有两千多个,“按照去年的数据统计,全市11个区一共有680个肉菜市场,一般大的肉菜市场有7-8个禽类档口,中等的有3-5个,按照平均4个禽类档口来推算,今天也有两千多个档口共同开市。”

  昨天晚上,成文龙还专门向越秀区、白云区、黄埔区等了解情况,并询问了几个大型肉菜市场的管理方,确保今早禽类供应充足,并且货源的安全性、档口的卫生情况可以得到保障。

  成文龙说,十几天的休市对禽类档主来说主要有租金损失和营收损失,不过政府会对相应的档口进行补贴。(记者甘韵仪)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻