“健康中国人”系列圆桌论坛之“健康中国·营养先行”专场

中国工程院院士陈君石:吃动两平衡,“吃”的时候不要忘了“动”

2017年03月01日11:00 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月1日电 (曾璇)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民网与中国营养学会联合主办的“健康中国·营养先行”专场论坛上,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石指出,吃动两平衡,讲营养的同时,也不能忘记体育锻炼。

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石

陈君石表示,《“健康中国2030”规划纲要》当中的几项指标说明了营养的重要性,比如预期寿命、婴儿死亡率、5岁以下儿童的死亡率、孕产妇的死亡率等。国民体质标准合格不合格、国民健康素养的提高以及健康产业的发展,所有这些,没有营养是不行的。“我们鼓励吃动两平衡,一方面要保证营养均衡,另一方面也要适当进行身体活动。”

陈君石说,随着社会发展,我们的身体活动机会越来越少了,出门坐车、上楼坐电梯……值得警惕的是,有大量数据证明,身体不活动是人死亡和很多慢性疾病的主要危险因素。所以陈君石院士提醒大家:营养要摄入,但是吃的时候不要忘了动,要讲求“吃动两平衡”。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻