太不见外让人受不了  强求回报关系易破裂

为什么动不动就翻脸

北京中科博爱心理医学研究院院长 傅春胜

2017年03月01日08:22 来源:人民网―生命时报

随着生活节奏的加快,人与人之间的直接交流变少,关系变得越来越脆弱。无论是亲戚、同事或好友之间,面对情感、利益、误会等问题,常常不顾多年情谊,翻脸不认人,说出伤害对方的话,更有甚者还会拔刀相向。动不动就翻脸,不但会给双方造成极大痛苦,也会带来不可挽回的损失。

翻脸可能有以下两种原因。首先,由于科技的发展,人与机器、设备的接触增多,人与人之间的依恋关系被渐渐冲淡,使得人们越来越不善交际,身边能够频繁、深入交流的朋友也越来越少。因为交流减少,无论是工作伙伴还是朋友,彼此间的信任感就降低了。很多所谓“朋友”,其实就是“点头之交”。当发生利益冲突时,这种没有信任基础的“朋友”关系就容易破裂。还有,在只注重“各取所需”的人际关系中,自己的付出若得不到回报,或过分强求回报,人就容易产生愤愤不平的心理,易冲动而找对方当面对质。在口无遮拦、表达不当的情况下,双方就会翻脸甚至拳脚相向。

其次,人与人相处时,都有一定的情感投射,即自己童年时对父母、亲人或一些其他事物的情感,投射到对方身上。比如,一个人与一位朋友一见如故,可能是因为对方的经历与自己童年相似,就会把自己当年的感受投射到朋友的身上,觉得“好像自己”,甚至“就是自己”。这种关系会让我们对亲密的人有更高标准、更严要求。但对方无法理解这种“不当外人”的感受,最后忍受不了百般挑剔而挣脱、翻脸。

一般来说,人格相对健全的人,如为人处世豁达、潇洒、随和的人,特别是性格外向、善于表达的人,由于眼界开阔、心胸宽广,自我觉察能力高,情绪控制能力强,表达方式适当,不会轻易与人翻脸。此外,谦卑、包容的人,也不易与人翻脸;而自私、没责任心、目光短浅、自尊心太强、易冲动的人就容易与人撕破脸。

“和为贵”是我们的传统美德,翻脸可能让你得一时之快,最后却落得失道寡助的下场。不要轻易翻脸,第一,要学会站在对方的立场考虑问题。出了事情,先不要激动,要冷静思考对方的做法是否有一定的合理性或有一些苦衷。第二,要有一颗包容之心。作为社会人,我们应该明白,世界上没有完全公平的事,应该多想一想自己的不足,也多理解他人。第三,提高表达能力,很多事情能通过沟通解决,不必事事都占理,目光长远一些,和谐人际会带来更多回报。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻