被排斥者更相信“阴谋论”

2017年02月28日08:42 来源:人民网―生命时报

近日,美国普林斯顿大学的心理学家发现,被社会排斥的人更容易相信夸大事实和带有误导性的新闻报道,因为这些不实的故事能证明他们的信念是有道理的。

研究者召集了119名参与者,让他们写下最近一次与朋友闹得不愉快的经历,然后在情绪问卷中评估自己对这件事的态度、感觉,其中就包括“被排斥”这一项。下一阶段,研究人员向参与者展示了三个充满“阴谋论”的说法:“制药公司因为经济原因而隐瞒治愈方法”“政府用低于意识水平的信息影响人们的决定”和“百慕大三角区发生的事件证明那里存在超自然活动”,并询问参与者的相信程度。结果发现,那些感觉被他人排斥的人更愿意相信负面、厚黑的说法。

发表在美国《实验与社会心理学杂志》上的这项研究认为,被排斥所带来的绝望会造成人们在日常生活中寻求意味深长的信念,导致其更赞同“阴谋论”,而这又会形成一种恶性循环:当他们分享这些阴谋想法时,会把亲朋好友赶走,又使自己更被边缘化。▲

(昔夕)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻