车内太乱很危险

受访专家:山东交通学院交通法研究中心研究员 刘鑫 本报记者 单祺雯

2017年02月28日08:39 来源:人民网―生命时报

“车内放一些常用物品问题不大,但若东西太多、太杂或放不对位置,便会成为行车中潜在的危险因素。”山东交通学院交通法研究中心研究员刘鑫说,开阔的视线、宽敞的车内空间是保证行车安全,以及遇到事故后最大程度赢得生存的前提。但很多车主没意识到这点。

第一,挡风玻璃处放置纸巾、摆件等物品,在遇到紧急刹车或特殊情况时,很容易掉下来砸到车上的人;若有尖锐物品,后果更是不堪设想。第二,车前方挂一些铃铛、佛珠、招财猫等挂件,一旦遇到车拐弯时就会发生摆动,极易遮挡驾驶员的视线。第三,车后窗摆台上放大件衣服或毛绒玩具,严重影响后视镜视线,容易导致事故。第四,很多车主习惯把后备箱当作“小仓库”,什么东西都往里放,这样不仅会造成车身过重,影响其灵活性,而且万一发生追尾,后备箱堆放杂物过多,还会使车子缓冲作用减小,尤其是没有后挡板的小汽车,杂物可能在被撞击过程中伤到车里的人。刘鑫说,车辆的承载及负荷度都是有限的,过重还易导致车辆惯性加大,刹车距离变长。

事实上,对于车内装饰问题,国家早有相关法律法规禁止,遗憾的是,知道的人并不多。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第二项规定,不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。一般而言,较小的或摆放在无关紧要位置的饰品,对驾驶人视线干扰不明显,属轻微违章的,一般以教育为主;若车内悬挂饰品特别影响驾驶人视线时,则会现场处罚。

因此,建议有车族尽量不要在车内做过多装饰,尤其是前后车窗的位置;如果家里有孩子,需要一些零碎物品,最好统一装在一起,放在后座椅上,而不是零散的放在各处;后备箱也要及时清理,东西不能太多。此外,刘鑫提醒,香水、空气清新剂、一次性打火机、电池等属于易燃易爆物品,在高温下很容易爆炸,最好不要长期放在车内。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻