让“阳光”清除耗材采购腐败

2017年02月28日08:22 来源:健康报网

医学介入器材回扣15%~20%,每张医学胶片回扣1.5元……近期,广东省查处多起从医疗设备、耗材上非法获利的案件。一些医院和医生变换手法,以“行规”之名攫取利益,手段隐蔽。此类案件涉案人员的行政级别、学历、专业影响力通常都较高。近日,广州市越秀区检察院在两个月内走访了该市7家三甲医院、发出500份调查问卷、写就2.5万字的调查报告,透视了医用耗材职务犯罪的一系列问题。(2月25日《广州日报》)

耗材使用具有很强的专业性,专科医生才有话语权。与药品采购自2007年起即实行集中采购、挂网限价、竞价的机制有别,目前广东省医用耗材采购还是由医疗机构单独招标采购。由于存在专业壁垒,相关耗材的选用权大半掌握在专科医生手中。这正是医用耗材采购腐败案件频发的根源。

正所谓“阳光是最好的防腐剂”,医用耗材采购有必要像药品采购那样,建立起集中采购、挂网限价、竞价的新机制,使购买方具有更强的议价能力,摈弃代理商层层加价的中间环节,以挤压医用耗材出厂价虚高的水分。集中采购平台可以建立涉及各科的专家库,甚至可以从外省医院、高校聘请专家;在集中采购过程中,从专家库随机抽取相关专家,对拟购医用耗材从质量、价格等多维度进行评议,最终敲定从哪个供货厂家购买,切断医用耗材采购和存在利益关联的相关医院及专科医生间的联系,通过同行专家评议的方式,屏蔽寻租空间。

去年年底,北京、天津、河北3地卫生计生委签署了《京津冀公立医院医用耗材联合采购框架协议》,联合集中采购平台也已于今年1月26日上线,其采购结果在3地二级以上公立医院内执行,先行迈出了试水第一步。这值得其他省份借鉴。(严建飞)

(责编:盛月、权娟)

相关新闻