探秘洋河车间:“口感绵柔的白酒”致力于成为飘香全球的中国名片

2017年02月26日21:16 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月26日电 白酒的绵柔口感是如何形成的?其中有哪些“秘诀”?2月23-24日,15家中央主流媒体组成的采访团,参与“CCTV国家品牌计划伙伴”——洋河体验活动,走进酿酒车间,零距离体验酿酒工艺流程,感受一杯白酒背后的匠心。

“三个低温”酿出绵柔品质

“甜绵软净香”是洋河酒的特点。一位在车间工作了30年的老师傅介绍,“三个低温”是绵柔工艺中独具匠的技艺,也就是“低温入窖,低温发酵、低温馏酒”。在这些工序上,洋河对温度都有着严格的控制,比如入窖温度控制在16℃,至少低于其他酒厂10℃,入窖温度越低,发酵过程就越缓慢,发酵时间就越长,最终才能累积更丰富的微量健康物质。

 

图为洋河陶坛酒库

老师傅提醒说,千万别小看这一细微的温度差别,这种低温工艺就好比是人们平时煨汤时讲究的“小火慢炖营养好”;而高温操作的话,就好比是“吃烧烤”,白酒就会暴香或者暴辣,刺激性物质多,不利于人体健康。

在降温过程中,温度都是靠手来测量的。老师傅们的技艺非常娴熟,由于长期接触酒醅,手变得像雪一样白,他们的手掌也被形象的称作“寒冰掌”。“寒冰掌”测出来的温度跟温度计相比丝毫不差,据说这是洋河一辈辈酿酒人传承下来的独门绝技。

层层手工工序显匠心

这些手工酿酒的老师傅们,在洋河被称作高端的手艺人,匠心的守护者。这支酿队伍叫手工班,共有30个班组。2017年初上市的“梦之蓝手工班”,就是手工班师傅们经过层层手工工序和时间打造而成的。

 

图为洋河酿造车间

据了解,“三老、两多、数量少”,是梦之蓝手工班的特点。“三老”指的是梦之蓝中央酒区的百年老窖池、老工匠手工酿造,基酒选用的都是20年以上的老陈酒;“两多”是健康成份黄酮类与核苷类物质多;“数量少”则是因为梦之蓝手工班的产品不到洋河酒总产量的2%。

酒师们寻找酒中最佳的绵柔结合点,这个过程一般需要耗时数月乃至经年,每天要尝几百次酒,经过成千上万次的反复试验和调整,有时候仅因口感的一丝不确定,都全部推倒重来。

目前洋河的专业品酒师已达千人,洋河每年都要对品酒师们进行多次封闭式训练,每年品酒训练消耗5吨多白酒。

绵柔品质引领白酒健康升级

洋河股份总裁钟雨介绍,洋河的品质创新进程大致可以概括成两个阶段,第一阶段是从“香型”到“口感”,洋河从2003年开始,突破行业普遍应用的香型分类,在老品类的基础上成功创造了“绵柔型白酒”新品类。

 

图为洋河智能化立体物流仓库

第二阶段,洋河持续关注研究白酒健康消费趋势,持续创新技术工艺,在白酒酿造上取得了三项科技成果,推出了“微量更健康”的洋河微分子、“莜养清心”的双沟莜清以及梦之蓝手工班等白酒新产品。

 

图为洋河包装物流车间内的灯检区,工人们在检查产品外观质量

 

如今,洋河酿酒占地面积已近10平方公里,拥有名优窖池7万多口,年原酒产量超过16万吨。

从2014年起,洋河还以打造成为“飘香全球的中国名片”为目标,紧跟“一带一路”国家战略,加大力度开拓国际市场,目前已经进入37个国家和地区成功构建销售网络。 

2016年9月20,央视正式启动“国家品牌计划”,寻找和培育未来三十年里能代表中国参加全球商业竞争和文化交流的国家级品牌,以实现“中国造”的伟大复兴。洋河股份经过层层考核,最终成为首批进入“CCTV国家品牌计划”的白酒企业。2016年,洋河在全球烈酒品牌价值50强中位列全球第7位、中国第2位;并与茅台一起进入“全球品牌500强”。

钟雨说:“白酒是中国传统文化和民族产业的重要组成部分,洋河作为中国白酒行业的龙头企业,长久以来致力于引领中国白酒产业的发展方向、举起振兴民族产业的飘扬旗帜,用实际行动做强做大品牌,不断拓展国际市场,扩大中国民族品牌在国内外的感召力和影响力。而今,我们又站在了一个新的起点上,耳边又响起了激励的号角。”

(责编:王宇鹏、赵敬菡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn