如何消除开学焦虑

2017年02月23日08:57 来源:北京晚报

  2月20日,经过一个月的寒假,本市中小学生迎来了开学季。开学伊始,一些学生和家长产生不适感和焦虑情绪。北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任医师李荔介绍,由假期的轻松模式进入到紧张的学习状态,学生和家长需要适应过程。

  学校在开学前安排提前返校、同学们在假期相聚、将课外班安排在开学前一周的做法,都有利于学生从假期顺利过渡到开学。一些习惯晚睡晚起的学生,可以提前一周采取每天早起半小时,早睡半小时的方法。循序渐进将作息时间调整到接近上学状态。同时也需要家长帮助孩子整理假期作业,查漏补缺,准备开学时的文具用品,避免孩子上学后因交不齐作业产生焦虑。

  开学前几天,家长的作息时间也要逐渐和孩子的上下学时间协调好,有意识和孩子多交流一些上学方面的事情,引导孩子将作息时间调整到学习状态。处于低年级和青春期的学生,家长的陪伴和耐心沟通尤为重要。(田晶)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻