隆鼻材料多 优缺点各异

2017年02月22日08:27 来源:广州日报

  每个人的情况和需求不同,关键是要根据个体需要选择合适的

  很多女性都希望自己有挺拔的鼻梁,让面部轮廓显得更立体、好看。但跟西方人相对挺拔的高鼻梁不一样,东方人鼻子多数较低平。有些天生低鼻梁、朝天鼻、圆头鼻、严重矮鼻、短鼻等鼻形不佳的女性,希望通过隆鼻让自己的鼻形和整体轮廓变得好看些。但隆鼻的材料不同,价格差异很大,是越贵越安全吗?到底哪种风险小、更靠谱?广东省妇幼保健院美容科主任医师胡葵葵提醒说,每个人的情况和需求不同,关键是要根据个体需要选择合适的。

  该院美容科医生陈容容介绍说,一些常用隆鼻材料各有以下优缺点:

  1.硅胶材料

  医疗硅胶是近些年来应用比较广泛的隆鼻术填充材料,它耐高温、化学性质稳定,具有良好的耐腐蚀性及组织相容性,无毒、不致癌,不致畸,可以长期植入人体内不吸收,手术成功率高,术后不良反应少,就算术后出现并发症和外观不理想等情况时也易处理,还可使鼻形恢复原样,不会引起鼻背皮肤松弛。

  但是,使用硅胶填充材料进行隆鼻时,如果鼻尖整形张力过大,可出现鼻尖发红的症状,因此这种填充材料一般不适合一些鼻尖低平和短鼻梁者。另外,由于硅胶假体质地偏硬,触感没那么自然,鼻骨一体成型,无法压迫鼻头自然上翻,而且由于其自身属于无孔结构,人体组织无法长入,术后日常生活中也需特别注意保护好鼻子,不可强力撞击,以免引起移位、晃动等情况。

  2.膨体材料

  膨体材料较硅胶材料软一些,具有更好的相容性,组织可以长入材料内,隆鼻术后形态和手感均自然逼真,而且稳定性好,在很大压力下也不会发生移位。对进行二次隆鼻手术或鼻尖部很薄的爱美者也较易手术。

  但是,膨体材料价格较贵,填充时,由于其质地较软,雕刻难度较大,需要医生有较丰富的临床经验,而且,一旦需要取出时,会比硅胶困难得多。另外,采用膨体材料填充时,术后还有个最严重的问题就是感染率高,特别是远期的感染率比硅胶高很多。

  3.自体软骨

  自体软骨多取肋软骨、鼻中隔软骨、耳郭软骨等,是目前鼻整形术中常用的组织,由于就是自身组织,植入后没有排斥反应。而且它可长期保持其原有的体积及细胞形态,易雕刻成所需要的大小及形态,故术后外观形态较自然。另外,自体软骨组织相容性好,不易出现移位。

  但采用自体软骨填充,取材有限,手术难度较大,时间较长,而且要从自身身体上去取软骨,也可造成其他损伤,如取肋软骨时,会引起气胸等危险。

  4.注射隆鼻材料

  注射隆鼻的材料临床常用的为玻尿酸。将玻尿酸以填充物的方式填充到鼻梁等鼻部位置,然后由注射医生技术造型,就像打针一样,一般只需20~30分钟左右,操作快,不需开刀,只要护理好,不会给日常生活带来太多麻烦。

  但是,由于注射隆鼻作用期限较短,一般一次只可维持6~12个月,需要隔一段时间又注射一次,而且通过注射隆鼻的程度有限,因此不适合一些鼻梁过低的求美者。(记者翁淑贤 通讯员林惠芳)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻