常见零食的能量比较

北京中医药大学东方医院营养科 魏帼

2017年02月21日10:04 来源:人民网-人民健康网

最近突发奇想的问问大家,光凭感觉,你们觉得是巧克力派能量高呢?还是巧克力饼干能量高?很多朋友积极回答问题,大多认为是巧克力派的能量高。但是,其实这道问题本就不严谨,因为要看两种(甚至是多种)食物间的能量,孰高孰低,就必须要知道:食用量。就像我们都知道燕麦片的能量低,但是如果你一次吃100g的燕麦片,摄入的总能量也能达到360Kcal以上。别小瞧这些能量,和巧克力派、巧克力饼干比也是毫不逊色的。

所以,当吃一块派和吃一大袋饼干相比的话,肯定是饼干的能量高啊。而且吃一大袋饼干对于爱吃零食的人来说,根本就是毫无压力的事情。

所以这道问题还需要加上一个定语,那就是一块巧克力派和三块巧克力饼干。这么一来,有了可以比较的基础。那么最后答案还是像很多人想象的那样,是巧克力派能量高吗?

通过计算食品包装袋后面的营养成分表,可以得到1块巧克力派的能量大概在148.6Kcal,而3块巧克力饼干的能量大概在158.5Kcal。所以,巧克力饼干的能量是要稍微高一些的。但就算这样,和刚刚100g的燕麦片比起来,这两种零食的能量仍然是低的。所以,我们要记住一点,食物间对比,一定要先考虑食用量,然后再来比较。另外,对于普通大众来说,营养成分表其实可以在一定程度上帮助大家进行零食的选择,请不要忽视哦。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn