洗头发有个小秘密 头发不滴水了再抹护发素

2017年02月18日08:32 来源:人民网-生命时报

  很多人为了养发会选择使用护发素,但护发素的使用也有一定讲究,若使用不当,不仅起不到护发的作用,还会损伤发质。

  第一,不要接触头皮。靠近根部的头发是新生的健康头发,只有发梢部分才是老化、分叉的受损发,因此,护发素只需涂抹在发中至发尾即可,不要接触头皮,否则护发素中的油脂成分容易残留在头皮处,堵塞毛囊,甚至导致脱发。第二,从耳朵旁边的头发开始,向发梢均匀涂抹,维持至少3分钟后再冲洗,给足护发素渗透到头发角质层的时间。第三,擦需要冲洗的护发素时,要略微擦干头发,最好不滴水,以免涂上的护发素被很快稀释,让效果打折;免洗护发素则需在头发半干时使用。第四,油性头发的人最好不要每次洗头都用护发素,不然会让头皮和发质更油。

  此外,使用护发素不要局限于同一品牌、同种功效上。建议每使用3~6个月,根据季节、发质情况及个人感受适当更换。(北京东直门医院皮肤科副主任医师 黄青)

(责编:曾璇、聂丛笑)

相关新闻