建议12:关于开放原油进口的建议

杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理 宗庆后

2017年02月17日13:55 来源:人民网-人民健康网

国际油价已连续8个月呈现下跌态势,至今仍在低位徘徊,这就为我国提高原油战略储备、和能源保障安全水平提供了难得的机遇。但目前我国的石油进出口均是由中石化、中石油、中海油这几家国有企业垄断的,一般的民间资本并不能涉足到这个领域。由于垄断经营,造成国内的成品油价格与国际原油价格未能真正同步,而且油价下降了消费税却提高了,老百姓意见非常强烈。因此建议要尽快打破垄断、取消原油进出口的主体资格限制,允许和鼓励民间资本进口国际低价原油。

首先,根据国家统计局2014年11月公布的数据,我国目前的战略石油储备规模约为9100万桶,约合1243万吨,这一规模大约仅相当于美国的12.5%,是远远不够的。而允许民间资本参与进来,可以大大加快补充石油战略储备的速度。“手中有粮心里不慌”,不管进口来的原油是央企收购的还是民企收购的,都是中国的石油资源,遇到战争或重大自然灾害等事件时,同样可以由国家统一调配使用。作为全球最大的石油进口国,国家石油战略储备增长了,我们对于国际油价的话语权也就增强了,应对国际油价上涨的底气亦就足了,当国际油价大幅上涨的时候,我们仅要动用部分原油储备,减少进口,则国际油价也就难以持续上涨,这样即可以通过我们自身的力量平抑油价,避免高油价对我国经济发展与国家安全造成冲击,亦可以避免受制于西方国家与石油出口国家。

其次,2010年国务院颁布的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、即“新36条”已明确规定“鼓励民间资本参与石油天然气建设。支持民间资本进入油气勘探开发领域,与国有石油企业合作开展油气勘探开发。支持民间资本参股建设原油、天然气、成品油的储运和管道输送设施及网络。”《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》亦要求“废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒”。但事实上各种隐形壁垒依然存在,民间资本要真正进入石油、能源等领域依然无法实现。因此当前国际油价低迷,不仅是放开民间资本进口原油限制增加原油储备的大好时机,亦是落实中央要求,鼓励公平竞争,清除能源领域市场壁垒的大好时机。

(责编:陈烨菲、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn