(食疗)

板栗、土豆、山药 盘点养人的便宜食材

板栗炖煮益气防衰 山药煲汤润肺补脾

北京电力医院中医学教研室副主任医师 刘卫滨

2017年02月17日08:30 来源:人民网―生命时报

俗话说, 药补不如食补。食补不代表要吃名贵的食材,很多便宜的食物就很养人。

板栗通肾益气

板栗的营养成分全面,味道甘甜,对高血压、冠心病、动脉粥样硬化等疾病具有一定的防治作用。老年人常吃板栗,对抗老防衰、延年益寿大有好处。《本草纲目》中记载:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气。”也就是说,板栗是养肾的好食物。板栗可以煮着吃,也可炖鸡、炖肉,但街边小摊的糖炒栗子最好少吃,以免摄入过多糖分,而且存在食品安全隐患。

土豆降压护心

看似灰头土脸的土豆,是名副其实的营养大师。土豆富含碳水化合物、植物蛋白、维生素C、类胡萝卜素和膳食纤维,每100克土豆含钾502毫克,是少有的高钾食物,有助于降血压;类胡萝卜素是一种天然抗氧化剂,能保护心脏清除自由基。因此,心脏功能不好、高血压、高血脂等患者可适当多吃一些土豆,对心血管健康有好处。土豆最好蒸着吃,能最大限度地保留包括维生素C在内的营养素,而且淀粉颗粒充分糊化,更容易被消化分解,有助于减轻胃肠负担。不建议把土豆当菜吃,以免摄入过多的碳水化合物。

山药补脾良药

滋补脾胃的食物首推山药,它是入肺、健脾、补肾的佳品。山药黏糊糊的汁液主要是黏蛋白,能保持血管弹性,还有润肺止咳的功能。山药可与红枣搭配熬粥,或用于煲汤,也可与各种食材清炒。

百合养肺镇咳

百合的独特营养成分主要是生物碱,止咳效果明显,还可以增加肺脏内血液的灌流量,改善肺部功能,它也有一定的镇静作用。中医将百合入药,用于治疗慢性支气管炎、肺气肿和久咳等症。百合可煮糖水,也可和芹菜、山药等清炒。

小米南瓜最养胃

许多人胃肠道不好,经常出现消化不良、腹胀、腹泻等症状,不妨多吃点小米、南瓜。小米味甘性平,富含铁元素和维生素B1,能益脾胃,养肾气,除烦热,有益睡眠,对脾胃虚热、反胃呕吐、脾虚腹泻等症状有很好的辅助疗效,也适合孕妇和婴儿食用。它通常用于煮粥,可加入大枣、百合等,也可和大米一起煮饭。南瓜则味甘性温,富含胡萝卜素、B族维生素、钙、磷等成分,是健胃消食的高手,特别是南瓜特有的果胶能保护胃肠道黏膜。南瓜吃法很多,可以像红薯那样蒸着吃,也可以熬粥、煲汤。

苦瓜消炎退热效果好

苦瓜虽然不是每个人都吃得惯,但营养成分极为丰富,除了富含蛋白质、糖、矿物质、维生素外,还含有几种独有成分。其中,苦味素被誉为“脂肪杀手”,能清热泻火、健脾开胃;苦瓜甙能在一定程度上调节血压、血脂、胆固醇等,保护心脑血管;奎宁等生物碱类物质有利尿活血、消炎退热、清心明目等作用。苦瓜尤其适合春夏去火,辅助治疗疮肿、中暑、痱子等病症。吃苦瓜可先用开水焯一下,清炒、凉拌都可以。吃不惯苦味的话,可用冰镇的方法,加入少许冰糖水调味。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻