每逢佳节胖三斤 网上流行各种减肥餐

只吃减肥餐真的管用吗?

2017年02月15日09:23 来源:北京晚报

“每逢佳节胖三斤”,春节期间,各式各样的美食再加上觥筹交错的应酬,让不少人在长假过后,体重噌噌噌往上走,身材也圆润了不少。年后,不少网友叫嚷着要减肥,而网上也流传了不少减肥餐,那么面对五花八门的减肥餐,如何选择?哪种减肥方法更有效?本报生活实验室栏目对此进行了调查。

调查

减肥餐种类繁多

今年春节过后,朋友圈里流传着这样的一个段子:“每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤。”而在一些小区的健身房里,春节刚过,就来了不少减肥的人,大家似乎想把过节这几天吃胖的体重给减掉。

而在网上和朋友圈里,也贴出了不少减肥的小妙招,既有运动方法减肥的办法也有通过使用特殊食谱来达到减肥的目的。

其中,通过吃减肥餐达到减肥目的的办法因为不用做大量运动,受到不少网友的追捧,记者也细心整理了一下网上的各种减肥餐餐谱。

■方法1:黄瓜+鸡蛋

在一个月之内,坚持每天将黄瓜和鸡蛋作为主食食用,黄瓜和鸡蛋减肥法的原理是,利用鲜黄瓜内含有的丙醇二酸抑制糖类物质转化为脂肪,同时用吃不胖的鸡蛋补充人体所需的蛋白质。减肥者需要根据食谱来严格执行减肥计划,时间为一个月。记者注意到,在这个周期为一个月的减肥菜单里,鸡蛋、黄瓜、葡萄、蔬菜沙拉、咖啡等成为主要的食物,而食谱中找不到任何主食的影子。

■方法2:只吃水果不吃主食

顾名思义,全天只吃水果,不吃主食的一种减肥方法。一天三顿都以水果做主食,靠维生素片补充营养。水果口感好,因此这样的减肥食谱成为不少爱美女士首选的办法。

■方法3:瘦身汤

把洋葱、青椒、芹菜、西红柿、卷心菜等蔬菜切成小块,加上水,用慢火炖3个小时,加入盐调味。一天饮用十次以上,每次1碗以上,连续七日即可达到减肥4到5公斤的效果。饮用时需用隔水温热,不能用火炖开,也可以不加热直接饮用,一般一天只需要炖一次即可。

困惑

服用减肥餐容易反弹

不过,对于网上流传的这些减肥餐,一些尝试过的网友也提出了自己的疑惑:“在短时间内,体重的确会减轻,但是一旦恢复了正常的饮食,或者不注意控制热量的摄入,体重立马就反弹回来。”

此外,记者也注意到,减肥餐的原理也是五花八门。有的建议控制主食摄入,有的建议避免食用脂肪含量过高的食物。

建议

少吃含空热量的食物

那么,到底该听谁的呢?本报记者就此连线美国俄勒冈州立大学教授张大宏。张教授告诉记者,其实任何一个理论因为需要自圆其说,都会举出针对自己理论有利的案例来进行证明,带有一定的偏颇。“不要把减肥弄成特别复杂的事儿。”张教授认为,减肥的本质就是通过食物摄入的热量要小于人体消耗的热量。因此,在减肥过程中,只要注意避免摄入空热量的食物,而其他的食物可以适当食用。“空热量是指那些只提供热量,而不提供营养元素的食物,譬如炒菜用的食用油,还有白糖等。”

在采访中,张教授告诉记者其实减肥并不复杂,他也向记者介绍了一个简单易行的减肥办法。

第一步,通过相关软件计算出自己的基础代谢率。

男性基础代谢率(kcal/day)=66+(13.7×体重)+(5×体重)-(6.8×年龄)

女性基础代谢率(kcal/day)=655+(9.6×体重)+(1.8×体重)-(4.7×年龄)

第二步,根据自己的基础代谢来安排每天的食物摄入量,可以通过各种食物的热量表来进行组合。

第三步,适当做慢走、游泳等有氧运动。(记者李环宇)

 

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻