塑料砧板细菌更多

2017年02月15日08:21 来源:人民网―生命时报

  相比木质砧板,塑料砧板由于重量轻、易清洗而被越来越多的人所青睐。不过,美国威斯康星大学近日一项研究表明,塑料砧板比木质砧板细菌更多。 研究人员发现,包括沙门氏菌在内的细菌很难在木质砧板上存活过夜,但换作是塑料砧板,这些细菌则能存活下来并繁殖旺盛。与塑料材质相比,木质砧板有厚度大、韧性强、坚固,更不易出现严重凹陷、更难藏匿细菌等优点,比较适合切肉或坚硬类食物。塑料砧板则多以聚丙烯、聚乙烯等化学物质制成,若买到质地粗造、不合格的砧板,还存在化学物质析出并随食物被吃入体内的风险。 

  美国北卡罗来纳州食品安全研究员本·查普曼说,砧板是家家户户的必备用品,无论是塑料还是木质材料,都有一定的藏菌纳垢的风险。确保食品安全的最佳方法是:切食物前,用热水和清洗剂彻底洗净砧板;使用同一块砧板时,应该先处理蔬菜,再处理生肉;用完砧板后,要及时清洗,并用毛巾擦干,放置在干燥处,可以买个粘钩悬挂起来。▲ 

  (陈希)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻