关于学习宣传贯彻《中医药法》的通知印发,提出

全面准确把握《中医药法》精神实质

栗 征

2017年02月14日08:06 来源:中国中医药报

日前,国家卫生计生委、国家中医药管理局印发《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国中医药法>的通知》,要求全面准确把握《中医药法》的精神实质和基本内容,切实贯彻落实好《中医药法》。

《通知》指出,《中医药法》的颁布实施,是全面落实卫生与健康大会精神,深入实施《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,贯彻党中央、国务院关于中医药发展决策部署的重要举措。各级卫生计生行政部门、中医药管理部门要充分认识学习宣传贯彻《中医药法》的重要意义,站在落实全面依法治国基本战略高度,抓紧抓好抓实《中医药法》的学习宣传贯彻工作,切实增强运用法治思维和法治方式推进中医药改革与发展的能力。

《通知》要求全面准确把握《中医药法》的精神实质和基本内容,紧密结合中医药工作实际,切实增强针对性和实效性。

一要深刻领会《中医药法》的精神实质,包括其立法背景、立法宗旨和基本原则,准确把握《中医药法》保护、扶持和促进中医药事业发展的精神实质,不断提高依法履行扶持和规范中医药事业发展的自觉性和主动性。

二要系统学习《中医药法》的基本内容,熟练掌握法律条款,使《中医药法》所有规定都能得到正确理解、严格执行,切实提高中医药行业依法治理的能力和水平。

三要精准把握《中医药法》的创新制度,自觉运用改革的思维,积极转变管理理念,在法律规定的框架内,着力推动制度创新,出台配套管理措施,使法律规定切实得到贯彻落实。

《通知》从开展学习培训、抓好舆论宣传、制定配套制度、加强督促检查等方面明确学习贯彻落实《中医药法》的具体措施,要求与贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》相结合,与落实法治政府建设实施纲要、中医药法治建设指导意见、中医药行业“七五”普法规划相结合,加强组织领导,切实贯彻落实好《中医药法》。(记者栗 征)

(责编:盛月、许心怡)

相关新闻