5年6次怀孕4次剖宫 33岁产妇早产大出血被救

丰西西

2017年02月11日08:55 来源:羊城晚报

  今年大年初七,广州一名33岁孕妇因孕32周,第四次剖宫产时子宫已破裂,大出血,危及母女性命。在没有家属陪同,之前没有做过任何产检的紧急情况下,广东省第二人民医院为其开通绿色通道,幸好抢救及时,母婴平安。

  开绿色通道冒险施救

  “凌晨3点多开始,我就觉得下腹部痛得厉害。”最终听到声音的房东把她送到了最近的医院。躺在病床上的王女士(化名)回想起那天的情形仍是心有余悸,不时地掉下了眼泪。

  原来,来自江西的王女士与来自四川的丈夫婚后一直在广州打工,因为跟丈夫有家庭矛盾,王女士说自己怀孕期间一直一个人住在出租屋,平时就挺着大肚子靠到制衣厂打点临工养活自己,身边也没有其他亲人。对于家庭的不幸,本就没有什么积蓄的王女士索性就自暴自弃,竟然在孕期没有做任何检查,就等着到点生孩子。

  因为王女士没有做任何的检查,来时只有下级医院急诊做的一个B超报告,提示已经孕32周已临产、羊水过少、瘢痕子宫,其他的一概不知,甚至连血型都不清楚。简单查明情况后,下级医院表示没有办法处理,只能送到上级医院。

  因为王女士之前有过2次剖宫产、1次瘢痕妊娠手术切除的经历,“来的时候情况紧急,已经临产,宫口开大1cm,随时存在子宫破裂危及母胎生命的风险”,广东省第二人民医院产科主任朱宁湖主任医师介绍。

  从被下级医院救护车转入省二医到进入手术室分娩,在没有任何检查资料、没有办住院手续的情况下,省二医为王女士开通绿色通道,只用了不到40分钟。“她已是第3次剖宫产,还有一次瘢痕妊娠手术修补,子宫破裂的风险及危险程度很高,而且没有家属陪伴”,朱宁湖说。医生做出的每一项决定都只能告诉孕妇,没有家属可以商量,由孕妇本人自己签字。医生的压力非常大。

  刚进手术室,医生打开王女士的腹壁,就发现她的子宫下段瘢痕处全层破裂,胎儿已经到了腹腔,随时都可能危急母婴安全。“还好开口不是特别大,不过宫腔、腹腔都已经开始积血”,没几分钟,随着“哇”的一声,王女士腹中的女婴被成功取出;“可以说手术非常及时也非常成功”,朱宁湖感慨,就是这样她出血也达到了1500ml。女婴虽然因为早产需要在新生儿重症监护室监护,幸好目前恢复不错,不日即可母女团聚。

  王女士情况比较极端

  原来王女士与丈夫婚后没多久两夫妻就一直想要孩子,2010年时王女士就剖宫产生下了一个男婴,但没多久新生儿夭折,很是让王女士夫妻伤心。间断了两年,然后却开启了让人唏嘘的“生产故事”。从2013年开始,王女士连续5年怀孕6次。据王女士自诉,2013年早产剖宫产生下了一个7个月的男婴,虽然早产,但经过抢救还是活了过来,现在也很健康。没过多久,2014年又怀孕,这次却是异常凶险的瘢痕妊娠,怀孕2个月时大出血被迫做了瘢痕妊娠腹式手术终止了妊娠,后来陆续又有3次流产。这一次是王女士第3次剖宫产,子宫第四次动刀,且4次都出现了产后大出血。

(责编:陈烨菲、许晓华)

相关新闻