器官移植管理“中国方案”亮相国际

王星桥

2017年02月10日08:12 来源:健康报网

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫2月7日在反对器官贩卖全球峰会上发言时提出“中国方案”,倡议由世界卫生组织牵头,成立对成员国进行器官移植监管的特别委员会。

黄洁夫说,中国政府高度重视器官捐献与移植工作,2007年颁布《人体器官移植条例》,2011年把器官买卖和非自愿摘取器官纳入刑法调整范围,自2015年1月1日起全面停止使用司法途径来源器官,公民自愿捐献成为唯一合法来源;中国还制定了系列配套政策,成立了人体器官捐献与移植委员会,推动器官捐献与移植依法规范开展。

他表示,中国遵循国际公认的伦理学原则,结合国情推动公民逝世后器官捐献,实现器官公正分配和可溯源管理,充分保障捐献者和接受者的权利,走出了一条体现国际惯例、符合中国实际的器官捐献与移植道路,向全世界提供了中国模式。

作为本领域资深学者,黄洁夫向与会专家学者展示了大量专业数据,表明中国已建成以大数据为基础的监管体系。他在谈及中国的监管模式时指出,过去每年有很多外国人到中国“器官移植旅游”,2009年中国禁止这类旅游后,情况发生了变化。中国国家卫生计生委对器官移植医院进行了飞行检查,对器官移植违法违规行为“零容忍”,配合执法机关打击非法器官移植。

据黄洁夫介绍,在过去的10年中,中国共查处器官移植黑中介32个,捣毁14个非法器官移植窝点,立案调查18家医疗机构,抓获犯罪嫌疑人174人,吊销50名涉案医务人员职业证书并判处有期徒刑。

由梵蒂冈教皇科学院举办的本次峰会为期两天,联合国、欧盟及世界卫生组织代表、宗教界代表、伊斯坦布尔宣言组织成员、全球多国器官移植协会主席以及来自约60个国家的专家学者等参加会议。受举办方邀请,黄洁夫和中国人体器官分配与共享计算机系统负责人王海波出席会议,分享器官捐献与移植管理的“中国方案”。(记者王星桥)

(责编:盛月、权娟)

相关新闻