药品说明书要“雅俗共赏”

2017年02月09日08:36 来源:健康报网

小小的一张药品说明书往往几十项说明事项,涵盖药品成分、药品名称、性状等,最令患者不解的是有些药品说明书还有分子式和分子量。因此有患者表示,与其标注那么多看也看不懂的分子式,倒不如把患者看得懂的条目放大字体、“翻译”成人人都看得懂的语句。(2月7日《北京晨报》)

看不懂药品说明书而带来的迷惑与困扰,显然不是一个患者的遭遇。如果患者是去医院开药还好,只要按照医生给出的剂量、频次服药,基本不会有什么问题。但如果是患者自己从药店购买药品,而很多药店销售人员又不会指导患者用药,这时候患者能够依赖的,只有药品说明书了。

问题在于,绝大多数的药品说明书尽管信息量很大,但是用的都是医学与专业术语,不是医药方面的专业人士,根本看不懂。而对于患者真正需要的关键性信息,比如药品的用量、每天服用的次数、饭前服用还是饭后服用、服用以后有什么不良反应,要么语焉不详,要么陈述太过专业,患者看不懂,自然也就失去了参考价值。

但这并不说明药品说明书有问题,实际上在专业人士看来,一方面药品说明书尽管也是给患者看的,但主要还是给医生看的,是方便医生在给患者开药时作为参考用的。另一方面,药品说明书现在的格式、内容要求,并非是由药品生产企业自己说了算,而是根据国家有关规定编写的,药品生产企业必须按照这个“模板”来编写制作药品说明书。

所以说,尽管患者有不满和质疑,但责任不在医院身上,也不在制药企业身上。但是既然患者有这样的需求与期待,那么在药品说明书上,是不是还有进一步改进与完善的空间,兼顾专业与通俗?答案当然是肯定的。而具体说到改进与完善的方式和途径,可以有两个选择:一是在现有专业版说明书的基础之上,再附一份通俗版的,老百姓能够看得懂的药品说明书;二是保留现有的药品说明书,但是对于一些患者需要的重点和关键信息,在表述方式上进行适当的调整,让大多数患者能够看得懂、看得明白、理解得了。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn