为啥好多人住新房得白血病?因为装修后他们没做这些

2017年02月08日13:35 来源:人民网-健康时报

阅读提要:前不久,罗尔女儿罗一笑因白血病去世。之前大火的《滚蛋吧肿瘤君》作者熊顿及其室友,也因住进刚装修好的房子,双双患白血病去世。白血病与装修真的有这么密切的关系吗?为什么住进新房患白血病的几率会增大?听听具有多年白血病临床经验的资深专家是怎样解读装修与白血病的关系吧!


 

\


 

受访专家:罗荣牡,北京陆军总医院附属八一儿童医院血液肿瘤科主任

专业特长:对白血病、淋巴瘤、骨髓瘤等血液恶性病的高剂量化疗及自体、异基因造血干细胞移植较有经验。

  出诊信息:星期五(上午)。

  (健康时报网记者 荆雪涛)为了让全家人住的更舒服,把家里装修一遍,结果孩子因此得白血病了,诸如此类的新闻不胜枚举,在网上输入白血病+装修,就能看到千余条相关新闻,听上去实在是可怕,可是,跟我们生活息息相关的装修,真的会导致白血病吗?有什么办法能避免吗?健康时报记者来到了北京陆军总医院附属八一儿童医院血液肿瘤科,请罗荣牡主任为大家答疑解惑。

  装修和白血病确实有关系 

  恶性血液肿瘤是危害人类生命健康的严重公共卫生问题,其中白血病发病率在世界和中国肿瘤发病率分别列第6位和第7位,并且年发病率呈现递增趋势,在儿童和青少年中发病率及死亡率均位于第1位。
  引起白血病的原因有很多,其中一个就是因为室内空气污染。根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)2012年发布的《室内空气质量指南》,苯、甲醛和放射性氡等物质是室内空气的主要污染物,含量超标会对身体健康产生影响。其中,又以苯系物与甲醛的超标最为广泛。
  苯是一种工业用途很广的骨髓抑制毒物,有引起骨髓衰竭的风险,进入人体后,可能会造成白细胞减少、贫血或血小板减少,是诱发白血病的元凶之一。大多数装修材料含有大量的苯类物质,接触皮肤后可以通过毛囊吸收,直接进入血液,随着血液循环到达骨骼,长期反复作用于造血干细胞,导致造血干细胞恶变,最终诱发白血病。多年临床的观察和对比研究,也证实长期接触苯、甲醛类物质的装修工人患血液病概率要高于普通人群。

  装修后一定要做这几件事

  知道了在装修环节中哪些可能导致白血病的发生,也就等于知道了如何去减少甚至避免说伤害。

  1.选择有环保标志的材料
   苯主要来自油漆涂料,甲醛污染则来自家具材料。现在市面上的装修材料良莠不齐,品质好一些的装修材料中含有的苯脂类、甲醛等物质都降低不少,不过工业胶水、黏合剂等产品中的有害物质含量并没有降低多少。所以家庭装修时尽量选择放射性的东西要低的、绿色环保材料,如环保漆、木板材料密封程度较高的家具等。

  2.监测屋内有毒气体浓度(甲醛、苯等)
  虽然说在屋内放置绿植、活性炭等物品对吸收甲醛有帮助,但是不能说你放了一盘绿萝就安全了,因为可能一百分的甲醛,绿萝只吸掉一分的话,其实也没有意义的。所以还是要重视监测,根据装修后家中的含量调整解决对策。

  3.开窗通风
  其实,最好的办法还是通风。很多人不喜欢开窗,尤其是冬天天气比较寒冷,又有雾霾,但是这对新装修的房子是特别不利的。正确的方法是,开窗通风几天后,关上窗户然后放进检测仪,如果放了三四天检测仪都没有出现报警的情况,就说明相对是比较安全的。

 

(责编:王亚微、权娟)

相关新闻