空腹运动比饭后更伤身

东南大学附属中大医院康复科治疗师 孙武东

2017年02月08日08:27 来源:人民网―生命时报

  很多人都知道饭后不能立即做剧烈运动,但对饭前空腹运动却警惕不够。其实,比起饭后立即运动,空腹运动的危害更大,甚至可能造成猝死。 

  当人空腹,特别是清晨起来,体内血糖浓度偏低,若此时就开始运动,势必消耗大量的能量,使得血糖浓度更低。尤其是糖尿病患者,更要避免空腹运动。血糖是大脑的直接能源物质,血糖浓度过低,大脑会因为缺少能量而发出疲劳的信号,人就会觉得头晕乏力,出现面色苍白、出冷汗等情况。若继续运动,可能会造成神志不清,甚至昏迷。 

  此外,当人在空腹时,能量的主要来源是通过体内脂肪转化的,若此时进行运动,血液中的游离脂肪酸就会明显增高。脂肪酸是心肌的主要能量来源,当其含量突然增高,就会刺激心肌,引起心律失常,严重时可导致猝死。建议清晨起来后,先喝一杯蜂蜜水或吃香蕉、饼干等易消化的食品,再进行锻炼。若在运动中感到头晕,应慢慢停止动作,平稳心跳后,喝一点含糖饮料或吃能量棒类食品。 

  吃完饭后的半小时内,由于血液集中在肠胃部,此时运动,能使骨骼肌“抢走”血液,造成消化道缺血,不但减弱了胃肠的蠕动,也会减少消化液分泌,引起消化不良。半小时后,体内血糖开始上升,此时可进行低强度的有氧运动,如散步、休闲骑车等;饭后1小时可进行中等强度运动,如快走、慢跑等;饭后1.5~2小时,可进行常规的大强度体育锻炼。 

  习惯在晚餐后运动的人,建议晚餐最好吃六七成饱,饭后1小时即可运动。运动完毕,再喝杯牛奶,既能补充体力,又能助眠。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻