生育保险并入医保是惠民之举

2017年02月07日08:17 来源:健康报网

近日,中国政府网公布《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,邯郸等12个城市今年6月底前启动,试点实施1年。实施后,试点城市的生育保险和基本医疗保险将统一基金征缴和管理,将按照两个险种的缴费比例之和确定新的缴费费率。(2月5日《新京报》)

与社保中其他“四险”相比,单位为职工缴纳生育保险的积极性并不高。医疗保险个人缴纳2%左右,单位缴纳10%左右;而生育保险个人不用缴纳,单位缴纳1%左右。人社部2015年数据显示,医疗保险参保人数6.66亿人,生育保险的参保人数仅为1.78亿人。这就是说,凡是单位没有为其缴纳生育保险费的妇女,是享受不到生育保险待遇的,而通过两险合并,无疑可使征缴面较窄的生育保险迅速“扩容”。同时,随着全面两孩政策的实施,生育保险的实际覆盖面将更大。

生育保险和医疗保险在性质上有很大的相似性,绝大多数国家都是将二者合并在一起实施的,通过捆绑征缴,缴费率将大大得到提升。更重要的是,通过“两险合并”、统一管理,可有效应对源于资金的压力。据悉,与社保中其他“四险”相比,生育保险基金的结存最少,且每个地方存在着不平衡。在这方面,上海等地通过实践探索,规定生育保险基金可暂从医保基金中划转,这不但解决了生育保险基金征缴难的问题,而且节省了单独征收生育基金的人员及管理成本。

总之,“生育保险和医保合并”是令人欢欣鼓舞的惠民之举。另外,通过财政补充、减税等途径,努力为企业减负,确保企业对生育保险法定缴存额的落实,也是政府义不容辞的责任。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻