二十三,吃糖瓜,送灶神上天

王海俊

2017年02月03日16:53 来源:中国营养学会

二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。

小年的讲究

腊月二十三又称小年,是中国汉族传统文化中祭灶、吃灶糖的日子。

古时候,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。故封为:东厨司命主、人间监察神、一家之主等。

相传灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日,灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。

祭灶送灶王爷上天就是祈求的是一家人平安、幸福、快乐、健康。

腊月二十三黄昏入夜之时,一家人先到灶房,摆上桌子,向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,并供上糖瓜等。并将糖瓜涂在灶王爷嘴的四周,边涂边说:“好话多说,不好话别说。然后在院子里堆上芝麻秸和松树枝,再将供了一年的灶君像请出神龛,连同纸马和草料,点火焚烧。 此时一家人围着火叩头,边烧边祷告:又到二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。

什么是糖瓜?

用糖瓜供奉灶王爷,是让他老人家甜甜嘴。

糖瓜是一种用黄米和麦芽熬制成的粘性很大的糖,新做的糖瓜,又酥又香,有粘性,有一种特殊风味,是男女老少都十分喜爱的一种糖。

从营养学的角度来讲,糖瓜比糖更有营养价值。糖瓜的营养比蔗糖高,甜度比蔗糖低,富含多种氨基酸、维生素、蛋白质和消化酶,在寒冷的腊月快速为身体补充能量。糖瓜集营养和保健于一体,从中医上讲还可以补中益气、健脾和胃、润肺止咳。所以糖瓜是一种既营养又实惠,既不太甜又好吸收的冬季替代糖果的零食。

但是糖尿病、高血压的人和体态较肥的人是不应多吃的,戴假牙的老年人更应当心。

祭灶,是民间的习俗,是对幸福美好的祈盼。春节期间民俗食品很多,多传承,我们的春节会更加有年味。

二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。(王海俊 中国营养学会 会员、大连营养学会 理事、大连海歌营养工作室 营养师)

来源:中国营养学会

(责编:李轶群、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn