浙江湖州:医疗废物“小箱进大箱”

2017年02月02日08:19 来源:健康报网

  本报讯 (通讯员郑纯胜 记者李水根)“16辆统一色调、统一标识、全封闭的医疗废物收集专用电动三轮车,隔天奔波在南浔区的各医疗点,成为一道新的风景线。”近日,浙江省湖州市卫生监督所所长郑平明告诉记者,从2016年开始,湖州市在南浔区开展“小箱进大箱”智能监管试点工作,将医疗废物集中处置网络向基层网底延伸。该区按照就近原则,以固废处置中心为顶层,二级医院、乡镇卫生院等为枢纽,社区卫生服务站、诊所(医务室)为网底,确定16家乡镇卫生院以上医疗机构为中转站,13家个体诊所和门诊部为暂存点,确保医疗废物从产生到固废处置中心收集时间间隔不超过48小时。

  据介绍,湖州市南浔区共有包括个体诊所和社区卫生服务站等各类医疗机构238家,其中小型医疗机构占98%。小型医疗机构日均产生的医疗废物形式单一、数量少,虽然由固废中心统一收集,但因人力资源和收集区域等诸多问题,往往出现收集不及时等现象。为此,湖州市、南浔区两级卫生监督所共投入50余万元购置改装了统一的医废专用收集车辆、医废收集扫描终端和称重设备,开发专用医废收集系统,打通全区医废收集闭合链路。他们还推出医疗废物收集二维码,将二维码张贴在医疗废物包装袋和利器盒表面,通过移动终端App扫描,完成信息化模块录入,并具备统计、查询和提醒功能。监督执法人员可以通过移动终端App扫描医疗机构二维码,识别和调取医疗机构信息,查询医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向等信息。依托“湖州市卫生计生综合监督行政执法管理系统”平台,还可自动统计出周期内医疗废物的总量,避免了以往医疗机构、固废处置中心医疗废物年度统计总数不一致的现象,实现了全区医疗废物收集数量的精确化。

(责编:许晓华、赵敬菡)

相关新闻