使用媒体习惯也受基因影响

林小春

2017年01月26日08:58 来源:健康报网

人类的高矮胖瘦甚至生老病死与基因关系密切。而英国科研人员23日发表的一项新研究显示,我们的在线媒体使用行为可能也受基因显著影响。

这项发表在美国《科学公共图书馆·综合》杂志上的新研究,调查比较了8500多名16岁双胞胎的在线媒体使用习惯,其中一部分双胞胎是基因100%相同的同卵双胞胎,另一部分双胞胎是基因不完全相同的异卵双胞胎。

研究发现,不同个体使用在线媒体的时间存在差别,大致而言1/3的差别可归于基因影响,如对在线娱乐来说是37%、在线教育是34%、在线游戏是39%,还有社交网络是24%。另2/3的差别可由独特的环境因素解释,比如双胞胎中有人有手机,而另一个人没有;父母对双胞胎中的一人上网控制更严,而对另一个人控制较松等。

研究人员说,这项发现挑战了人们是媒体被动性受众的观点,相反它支持人们基于各自的基因特点来调整在线媒体使用时间的看法。

论文第一作者、英国伦敦大学国王学院的齐亚达·阿尤雷什在一份声明中说:“我们的研究结果与流行的媒体效应理论相矛盾,媒体效应理论通常认为媒体是一个对‘无助’消费者产生或好或坏影响的外部实体。而关于DNA(脱氧核糖核酸)差别可实质影响人们与媒体互动的发现,把消费者放到了驾驶员座位上,他们根据自身需要而在使用媒体方面做出选择和更改。”( 据新华社华盛顿1月23日电 记者林小春)

(责编:赵娟、赵敬菡)

相关新闻