爱心的哥 70岁以上老人乘车免单

王路增

2017年01月24日14:08 来源:山西晚报

  (原标题:爱心的哥 70岁以上老人乘车免单)

爱心的哥 70岁以上老人乘车免单

  王路增(资料图)

爱心的哥 70岁以上老人乘车免单

 

爱心的哥 70岁以上老人乘车免单

 

  人物简介

  王路增,男,1971年出生,太原市青天出租车公司二部出租车司机。

  1月23日10时,王路增开着出租车经过太原市桃园路时,远远看到一个白发老人站在路边。他立刻降低车速,看着老人颤颤巍巍穿过马路,没有打车的打算后,他才加速向前方驶去。

  自从2006年开始跑出租,王路增就给自己立了一个规矩:70岁以上的老人坐他的车,免单。对于他的行为,妻子并不理解,觉得他纯粹是在“充大头”。

  如今,获悉成为2016“感动山西”十大人物候选人,王路增感到“受宠若惊”,“给打我车的老人免单,完全是举手之劳。我做的事,其实真不大。”

  连续4个月,每周三次义务接送尿毒症老人往返家和医院

  家住太原市文兴路的88岁老人许少连,他老伴去世已经半年了,但每次提起王路增接送他们的事,许少连老人情绪都会失控。“我老伴一直念着小王的好。”许少连接受记者采访时说。

  许少连的老伴生前因糖尿病并发症导致尿毒症,老人去世前的6年时间里,每周都要到医院进行透析。因为子女工作忙,每次都是老两口互相搀扶着前往医院。最初几年,老伴的身体状况还不太差,两个老人通常乘坐公交车。后两年,许少连发现老伴身体每况愈下,走一会儿路就感觉累,便每次都打车。但是,像他们这样上了年纪并且有病在身的老人出门叫出租车时,很多司机并不愿意拉他们。“我们在医院门口打出租,很多司机怕麻烦,不愿意拉我们,我们时常半个小时才能等到车。”许少连老人回忆说。

  2016年3月的一天,许少连陪老伴做完透析后,两人在医院门口遇到正在路边待客的王路增。不过,许少连并没有想到,隔三差五地跑医院的他们俩,早已引起了王路增的注意。

  “我经常在太原市人民医院附近的小饭店吃饭,多次见过许爷爷老两口进出医院。2016年2月底的一天,我从一个同行那里听说,许爷爷的老伴因为尿毒症,每周都要到医院做透析。于是,我决定帮两个老人一把。”王路增回忆说。

  从2016年3月至2016年7月,许少连和老伴前往医院时,王路增都会按约好的时间赶到两个老人居住的小区门口。透析后,两个老人走出医院大门,总能见到守候在路边的王路增,每周来回三次。

  2016年7月初的一天,王路增再次接两个老人到医院做透析。因为感冒,老太太当天已不能独自下楼。中午时分,王路增接到许少连子女的电话,因病情加重,家人决定让老人住院治疗。几天后,王路增接到了老人去世的电话。“因为常年患病,老太太很少出门。我曾经跟她说,等五一路修好,行车方便了,带着他们绕太原城好好转一圈……”王路增遗憾地说。

  按太原市出租车的计价标准,从文兴路打车到太原市人民医院需要十四五元的车费,但王路增4个月里接送他们近50次,没有收过一分钱。

  妻子质疑他的热心之举,但他不改初衷

  1月20日20时刚过,王路增载客经过一条街道时,前方一辆轿车突然刹车,他避让不及导致追尾。他下车查看,发现自己撞的竟是辆宝马。经过保险公司定损,宝马车维修费超过1万元,他需支付部分超过保单的维修费。回到家里,他跟妻子说起事故的经过,妻子一阵心疼,建议他换个工作。这已不是妻子第一次要求王路增改换职业,因为跑出租挣得不算多但很辛苦。

  王路增明白妻子的心思。王路增开出租车,要是排大班,每班要在路上跑近20个小时;排小班时,每天要跑十几个小时。他干活又不惜力,妻子很是心疼。

  王路增早年曾在工厂工作,后来辞职创业,他做过生意、当过保险推销员,2006年开始跑出租。从事每一份工作他都尽心尽力。

  70岁以上老人打的可以免单,妻子对于王路增这样的行为并不理解,还曾一度认为他是在“充大头”。王路增给自己定的这个规矩,在很长时间里都是他个人的“小秘密”。后来,妻子有一次随车时,他拉载了一个老人,老人给车钱他没要,这个秘密才被曝光。事后,妻子质疑他:“很多老人都领有退休工资,收入不比你少。你现在自己的养老保险都还得自己交。没必要对他们免单。”“每次看到有老人站在街边打车,我就想起我的父亲,因此总想为他们做点事。”王路增说。原来,王路增幼年时母亲去世,他是父亲拉扯大的,父子俩感情特别深厚。王路增成年后工作不稳定,常年奔波在外,一年难得见父亲几面。父亲72岁时因胃癌去世,没能多陪陪父亲成为王路增的终身遗憾。

  当然,王路增载客对老人免单,也受到一个外地司机的影响。“那是我从事出租车司机前一年的事。有一天,我从电视里看到一个北京出租车司机免费拉乘老人的新闻。电视画面中,面对好心的司机,老人们脸上露出灿烂的笑容。这个新闻给我留下深刻的印象,我当了出租车司机后,就下决心也给老人免单。”王路增说。

  从2006年至今,王路增拉过多少免单的老人,少收了多少钱,他从来没有算过。对他而言,这只是件“举手之劳”的事情。“老人打出租,大多都是短途,也就10块钱上下。对我来说,也就损失点汽油钱,不是什么事。”王路增说。

  得知成为“感动山西”候选人,王路增“受宠若惊”

  成为2016“感动山西”十大人物候选人的消息,是本报记者通知王路增的。刚收到这个消息时,他十分激动,同时也有些“受宠若惊”。“我做的事情很小,这个荣誉对我来说太崇高了。”王路增接受记者采访时说。接到消息后,王路增很快把消息上传到微信朋友圈,让亲人和朋友共同分享自己的喜悦。

  “王路增是我们太原市的哥的道德模范,在太原市像王路增这样的好的哥,还有不少。王路增入选2016 感动山西 十大人物候选人,是对我们这个行业所有优秀的哥的表彰,我真心替他高兴。”太原龙城车队队长杨润宏说。

  自2016“感动山西”十大人物评选活动进入网友投票环节,王路增收到很多亲朋鼓劲加油的电话、短信、微信。1月20日,一个同学给王路增发来短信:“已有2000多票了,六六加油。”另一个朋友给王路增发短信说:“票高票低,只是一个过程、数字。守住本心,方为大道,好人必有好报。”

  能够入选2016“感动山西”十大人物候选人,又有亲戚朋友的赞赏和鼓励,王路增很开心。“拉老人免单,我也有收获。我记得,我曾经免费拉过一个头发花白的老军人外出办事,老人下车后给我行军礼,我表示不能接受他的致谢,但老人仍坚持向我行了军礼。我所做的并不多,老人们的笑容已经是对我最大的回报。”王路增说。

  记者手记

  普通人做出了不普通的事

  普通人可以做出不普通的事,是记者采访王路增后最大的感受。

  作为一个的哥,王路增每天出门拉活,一天时常要跑十多个小时。随着滴滴、优步等打车软件的兴起,王路增的收入从月均5000元变成3000元。即使这样,他仍不改初衷,仍然坚守本心:70岁以上老人坐他的车,不收车费。

  王路增说,不收老人的出租车费,他收获了快乐。当看到老人们下车时脸上露出的笑容时,他也会有一种特别的愉悦感。这种愉悦感,不是金钱可以买到的。

  好人有好报——这个朴素的观念,也是王路增向老人免单的心理因素之一。他的父亲弥留之际,需要住院治疗。在医院一位好心医生的帮助下,父亲享受到精心照料。每当回忆起父亲住院的往事,王路增说他能感到那是自己做好事所得到的回报。

  王路增说,虽然妻子心疼他,但他仍不会放弃这份出租车司机的工作。只要他还在跑出租,他就会坚守自己的初衷。

  为ta点赞

  请为“感动山西”候选人投票,您的选票将作为评选2016“感动山西”十大人物的重要参考。

  投票时间:

  1月18日19时至2月6日19时

  投票方式:

  微信投票

  1、关注山西晚报官方微信,回复关键词“感动山西”,进入投票页面进行投票。

  2、在每一篇感动山西候选人微信报道的底端,点击“阅读原文”,进入投票页面进行投票。

  注:每个微信账号每天限投1票(选10个候选人,可少选)。

  了解更多详细内容,可用手机扫描本报官方微信二维码

(责编:陈烨菲、许晓华)

相关新闻