别让汽车脚垫成杀手

北京商务中心区工商所供稿

2017年01月13日08:08 来源:人民网―生命时报

  汽车脚垫能够有效防水、防尘、防滑,适合在雨水多和寒冷天气使用。但汽车脚垫与刹车、离合器及油门接近,脚垫滑动危害极大。质量差、做工粗糙的汽车脚垫常常成为事故源头。在选购汽车脚垫时应注意: 

  1.选带定位扣的,可增加防滑度和稳定性。 

  2.尽量选原装专车专用脚垫。劣质、廉价的塑料脚垫使用一段时间就会产生滑脱现象,稍不注意就可能将其踢到离合器或刹车板附近,影响驾驶安全。 

  3.选阻燃材料制成的脚垫更安全。汽车自燃事件不时见诸报端,泡沫、塑胶等易燃物品制成的汽车脚垫,很有可能成为汽车自燃的源头或助燃物。 

  4.有正规环保检测报告的更健康。劣质材料做成的脚垫会散发较浓的异味,尤其在高温环境下。长期吸入这些有害气体,容易造成晕车,严重损害健康。为避免二次污染,消费者应选购环保脚垫。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻