补气养血 推荐人参枸杞炖老母鸡

2017年01月12日08:31 来源:广州日报

  人参枸杞炖老母鸡。

  河源、梅州、清远等地的客家人有“无鸡不成宴”的饮食习惯。在寒冬时节,当地客家人喜欢用人参、枸杞子等多味中药与家养2年以上且产蛋的老母鸡进行炖焖,做成一道能补气养血、滋阴补肾、健脾养腰的客家菜肴。

  据介绍,客家人喜欢用老母鸡炖人参、枸杞子,是因为老母鸡骨质粗壮、鸡肉中的蛋白质含量比例较雏鸡高,这样炖焖出来的汤汁味道鲜美,营养价值高,有滋补养身、增强体力、壮腰补肾的食疗功效。枸杞子具有补肾益精、养肝明目、补中益气的作用,而人参则有大补元气、固脱生津和补虚安神的功效。

  制作人参枸杞炖老母鸡这道汤菜时,需先将母鸡宰杀后清洗干净,然后将老母鸡焯水一遍,取出并斩块备用。

  之后将酌量的人参洗净,同时将枸杞用温水泡软,最后依次将人参、枸杞同斩块的老母鸡一同入锅,也可放入少许用于驱寒的生姜片,加入数碗清水用大火煮沸后,撇去浮沫再加盖改用小火炖焖1个小时即可,出锅前放入适量食盐调味,即成一道“人参枸杞炖老母鸡”的客家美食佳肴。

  这道炖品菜汤,其鸡肉食之细嫩腻滑、醇香可口,汤汁饮之营养滋补,味道鲜美。(图/文 记者曾焕阳)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻