2016年度国家科技奖励大会召开

屠呦呦获国家最高科学技术奖

2017年01月12日08:10 来源:中国中医药报

1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在京召开,国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和国际科技合作奖五项大奖结果公布。中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员获国家最高科学技术奖。

2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

屠呦呦从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿抗疟有效部位的方法成为发现青蒿素的关键性突破。屠呦呦及其团队最先从青蒿抗疟有效部位中分离得到抗疟有效单一成分“青蒿素”。世界卫生组织从20世纪90年代起推荐以青蒿素类为主的复合疗法作为治疗疟疾的首选方案,现已为全球疟疾流行地区所广泛使用。屠呦呦及其团队获得多项国内外重要奖励,2011年获美国拉斯科临床医学奖,2015年获诺贝尔生理学或医学奖。此次也是国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。

本次,中医药领域项目收获多项国家科学技术进步奖。中医药成果“IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用”获一等奖,“国际化导向的中药整体质量标准体系创建与应用”“中草药DNA条形码物种鉴定体系”“益气活血法治疗糖尿病肾病显性蛋白尿的临床与基础研究”“中医治疗非小细胞肺癌体系的创建与应用”4项成果获二等奖。 (记者胡 彬综合整理)

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn