关爱至伊·流产后关爱(PAC)公益项目

2016年区域示范医院
——顺义区妇幼保健院

2017年01月11日09:11 来源:人民网-人民健康网

顺义区妇幼保健院始建于1995年10月,是二级甲等专科医院。医院占地面积35351平方米,建筑面积26166平方米。有专业技术人员584人,现有床位300张,设有妇产科、儿科、外科、内科、眼科等18个专业科室,9个病区。年门、急诊量约为80余万人次,每年收治住院患者近1.5万人,今年大约达1.8万人次。妇科有妇科门诊、宫颈病变门诊、盆底治疗、计划生育门诊等,有两个病区,床位82张,微创妇科是特色,80%妇科手术是腔镜完成。妇科是我区宫颈病变转诊中心,盆底检查、治疗中心,微创妇科是顺义区重点发展学科。产科有两个病区,100张床位,分娩量占顺义区分娩量的70%,今年分娩8737人次。其中高危孕妇占 60 %,剖宫产率33%左右,是顺义区重点发展学科。

一、 PAC门诊概况

顺义区妇幼保健院计划生育门诊有医生7人,护士9名。目前有主任医师1名,副主任医师1名,主治医师2名,医师2名,专职麻醉师1名,护士9名。日均门诊量100人次,年人流量6000余人次。

二、 PAC工作成果

1、 人员培养

开展工作5年来,培养咨询员7名,其中高级咨询员2名,讲师1名。

2、 集体宣教

共有7名咨询员,其中固定2名咨询员进行宣教,周一至周五,每天上午8:20-8:40,下午13:45-14:05。

2014年程炜获得北中国咨询员大赛“集体宣教”一等奖

2016年郭娜获得北中国咨询员大赛“集体宣教”一等奖;

第四届PAC关爱天使全国总决赛六等奖。

3、 一对一咨询

一对一由医生完成,每个流产患者术前都要“一对一咨询”,咨询内容相对固定,但又突出重点。

患者咨询现场

4、 随访:由1名护士完成。术后2周、一个月进行门诊随访,1个月的随访率90%;3月的随访率达85%;6月的随访率78%。

5、 重复流产率的变化:开展PAC工作近5年来,半年内重复流产率有2011年36.9‰下降到2016年的9.7‰,下降近4倍。

6、 短效避孕方法落实比例:除服“复方短效口服避孕药”有禁忌症的妇女发放避孕套外,其它女性均发放3个月的避孕药。

7、 长效避孕方法落实比率:已育妇女长效避孕方法立即落实率达25%。

8、 因PAC教育今年放弃人工流产夫妇患者12对。

三、 讲座

社区、孕妇学校等讲课约6次;

四、 获奖情况

获得“顺义区临床重点专科建设项目”,区卫计委拨款100万,用于学科建设。

五、 论文发表

PAC项目负责人魏利从

由该负责人牵头发表的论文:

1、 《人工流产术后立即口服屈螺酮炔雌醇片临床观察》

2、 《剖宫产瘢痕妊娠29例临床分析》

3、 《人流术后立即放置曼月乐与吉妮致美临床效果比较》

4、 《PAC项目一对一宣教对高危人流术后及时避孕的积极作用》

5、 《宫腔镜联合B超引导子宫瘢痕妊娠16例清宫术临床分析》

6、 《无痛宫腔镜用于绝经后宫内节育器取出306例临床分析》

7、 《人工流产妇女流产和避孕情况调查研究》

8、 《剖宫产瘢痕妊娠56例临床分析》

9、 《药物流产后两周仍有阴道出血者治疗分析》

分别发表在《中外医疗》《中国现代医生》《中国公共卫生》《中国生育健康杂志》《中国综合临床》《中国计划生育学杂志》,该6本期刊为国家级核刊,其中4本为北大核心期刊。

(责编:许晓华、赵敬菡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn