(家庭疗法)

乌梅蜜丸去息肉

2017年01月10日08:30 来源:人民网―生命时报

  江苏读者杨先生咨询:我听说了一个偏方,可以治疗息肉,不知是否有效,想请专家分析一下。取去核乌梅1500克,用酒和醋浸泡一夜;取僵蚕500克、炮山甲30克、象牙屑30克,共研细末;将上述药材蜜为丸,每丸9克;成人早午晚各服1丸。

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:息肉是人体黏膜表面长出的赘生物,常见的有肠息肉、胆囊息肉、鼻息肉、喉息肉等。中医认为,息肉通常与邪毒蕴结、痰凝血瘀等因素有关。

  上方为重庆已故老中医龚志贤的经验方。乌梅配僵蚕是治痔疮出血(肠风下血)的古方,龚先生在此基础上加人指甲(或用炮山甲代替)、象牙屑,用于治疗各种息肉。

  乌梅味酸,性平,据《神农本草经》载,乌梅有“去死肌、蚀恶肉”的作用,是临床上治息肉、除瘊子的常用药,用醋酒泡制后,化蚀恶肉、缩减息肉的效果增强;僵蚕味辛,性平,有祛风解痉、化瘀散结、清热解毒的作用;炮山甲味咸,性微寒,可消肿化脓、散瘀通络;象牙屑味甘,性寒,能清热解毒、化痰散结。诸味相伍,具有化痰散瘀、疏肝利胆、清热解毒的功效,对胆囊息肉、肠息肉、声带息肉等都有一定效果。

  一般1个月为1疗程,可连服2~3个疗程。丸药制成后应装入玻璃瓶内,置于阴凉通风处,以防霉变;服药期间应忌辛辣刺激性食物;如果象牙屑不易获得,也可用僵蚕500克、醋炒乌梅肉300克,加锡类散20支,共研细末,炼蜜为丸,每丸9克,每日3次,每次1丸。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻