手机监测睡眠 女士吓到失眠

专家:手机、手环有局限性,仅能做粗略参考

杨敬慈

2017年01月05日08:04 来源:武汉晨报

本想用手机软件监测睡眠质量,不料更加睡不着。日前,53岁的刘女士被监测睡眠的手机软件所困,每半个小时就醒一次,老感觉睡不踏实。

在武汉市第一医院神经内科心理睡眠门诊做了专业的睡眠多导监测检查后,医生发现刘女士并不是没睡着,她睡眠质量还是不错的,只是总不自觉翻身。经专业心理治疗及药物治疗,刘女士摆脱了烦恼,又睡上了安稳觉。

该院神经内科主治医师梅俊华介绍,手机睡眠软件及手环等设备运用的原理可能是以身体活动和感觉灵敏度作为衡量指标,通过体动记录仪监测人的动作来检测的。动得多,它就认为在浅睡眠,没有动了,它就认为到深睡眠了。所以,这只能反映一个非常大体的情况,仅能看做一个粗略的参考,应该来说是比较局限的。

睡眠长短因人而异,总体来说每天平均需要7到9个小时,在这样一个睡眠过程中,会经历4到6个睡眠周期,每一个周期中,浅睡眠是7分钟,二期的睡眠有四十多分钟,深睡眠则有二十多分钟,另外还有一个快动眼睡眠的二十多分钟,这样一共90分钟左右。

由此可以看出,这些睡眠监测,最多只能达到监测的效果,但无法准确告诉用户睡眠的问题出在哪里,与医院里真正意义上的睡眠监测存在一定差距。如果睡眠非常不好,建议还是到医院做正规监测,需要专门的医生和检测人员对监测结果进行分析。(通讯员杨敬慈)

(责编:盛月、权娟)


相关新闻