第八届甲状腺健康宣传周 潍坊人民医院举行义诊活动

2016年12月30日16:09 来源:齐鲁网

 DSC_0011

  刘长山为市民讲解甲状腺疾病知识

  2016年5月23日—5月31日是第八届国际甲状腺健康宣传周,国际甲状腺知识宣传周是由国际甲状腺联盟发起的,全球范围内的甲状腺健康知识宣传活动。为响应宣传周,潍坊市人民医院开展义诊活动,为市民免费检查甲状腺健康状况,提供进一步了解甲状腺知识的机会。

  据了解,潍坊人民医院已连续5年举办甲状腺健康宣传周义诊活动,很多市民会前来咨询检查,今年宣传周主题为“健康备孕,你查甲状腺了吗”,潍坊人民医院内分泌科主任刘长山在活动现场为市民讲解甲状腺疾病症状和防治知识。

  刘长山主任表示,内分泌是讲究平衡的专业,甲状腺功能既不能高也不能低,近几年来随着生活条件的改善市民饮食搭配的不合理和检查手段的先进,发现的甲状腺疾病越来越多,已成为一种损害市民健康的常见疾病。

  随着全面二孩政策的放开,不少女性步入“生育大军”,其中不乏80后甚至70后。高龄就意味着生育风险的增加。据刘长山主任介绍,甲状腺疾病是我国育龄妇女和妊娠早期妇女常见病之一,妊娠期甲状腺疾病包括临床甲状腺功能减退症(临床甲减)、亚临床甲状腺功能减退症(亚临床甲减)、甲状腺自身抗体阳性、妊娠期甲状腺功能亢进症等,从医学意义上来说,当前二胎的主要群体正是“妊娠甲减”的高危人群,必须高度重视。而怀孕期间进行甲状腺疾病筛查,对筛查结果异常的孕妇及时治疗,可改善母儿预后。因此,刘长山主任建议,怀孕的妇女应积极检查甲状腺功能,尤其是高危人群更有必要进行甲状腺功能筛查。(记者 王亮家 周明秀)

(责编:许晓华、许心怡)

相关新闻