深静脉血栓经常看错科 最全就诊提示看这里

2016年12月30日08:54 来源:人民网-健康时报

腿部出现肿胀,很多人第一想到要去肾内科看看,事实上,下肢深静脉血栓病的患者,也会出现腿肿,因此,经常能遇到患者看错门诊的情况。

前段时间出门诊时,一位中年男性患者步履蹒跚地来到诊室。我问哪里不舒服,他非常困难地卷起已被剪开一侧的裤子,露出肿胀晶亮的小腿,诉说自己的左腿像“大象腿”。家人怀疑是肾出了问题,而同事则建议来心内科,他一时拿不定主意,决定来医院先选一个科室看看。

不少人发现自己的腿变粗变壮后,多半会自我诊断一番。然而腿肿可不是肾内科的专利,很多种疾病都可能引起腿肿,这在心内科也是屡见不鲜。至于是一条腿肿还是两条腿肿,完全可能代表不同的疾病。

跟大家讲个小窍门:如果只有一条腿发生水肿,那么可以在很大比例上排除肾脏功能不好。因为肾脏功能不好,虽影响尿液的正常排出,且会造成多余水分滞留在体内,但其结局多为两侧性和全身性:要么不水肿,要么两条腿一起肿,或仅表现为双眼睑浮肿;反之,一条腿健全而另一条腿水肿,特别是患者还有胸痛气短的症状时,就要怀疑是心血管方面的问题了,而我首先想到的也是“下肢静脉血栓”。

我常说一条腿肿比两条腿肿来的更凶险,因为“下肢深静脉血栓”不是很好对付,而且一旦处理不好还会有危及生命的情况发生。当下肢静脉血栓形成后,如果血栓能够“按兵不动”,那么患者也仅仅是感觉“腿肿了”,顶多是不舒服。一旦血栓脱落并随着血流四处游荡,那就不好说了。

一般而言,下肢的血液会先流到心脏处汇总,再流向肺动脉。而肺动脉是个“是非之地”——容易引起“肺栓塞”。

轻微的肺栓塞能够导致胸痛、咳嗽或咯血,而大的血栓引起的肺梗可能导致猝死!我的一位朋友,她丈夫今年才40岁,中秋节前因为打羽毛球扭伤脚踝。妻子希望休养一下,他却坚持按计划回家过节,最后忍痛开长途车回了老家。由于路途遥远时有堵车且喝水较少,到达目的地时丈夫的脚踝肿胀得厉害。家人单纯的以为只是普通的扭伤,岂料下车后没过多久丈夫就开始胸闷气短,最后竟然因为肺栓塞而猝死在床上。所以大家千万不要掉以轻心。

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻