男女大脑差别太大

男人小脑很活跃,女人大脑萎缩快

2016年12月20日08:16 来源:人民网―生命时报

  无论思维还是做事,男女都有很大差异,最根本原因是两者大脑存在不同。美国《预防》杂志近期载文,详细阐述了两性大脑的差异所在。 

  女人大脑收缩幅度大。芬兰和英国的联合研究小组,对一组34岁~43岁的成年男女展开了为期9年的跟踪调查。结果发现,相比男性,女性大脑容量下降幅度更加显著。另一组以65岁~82岁老年参试者为对象的研究,也得出了类似结论——女性大脑萎缩得更快。 

  男女大脑萎缩区域不同。科学家通过大脑核磁共振成像扫描发现,对男性而言,主管性格、情感和认知的大脑前额和颞叶区域,体积下降幅度更大。而女性主管记忆、语言、01空间和视觉感知的大脑海马区和顶叶区,体积缩小更快。 

  雌激素对女性大脑有保护作用。哈佛大学医学院神经学副教授伦茨博士表示,很多女性进入更年期后,就感觉更加健忘。这与绝经后体内雌激素水平骤降有关。进入更年期后,女性会失去记忆优势,逐渐与男性同步。

  男性小脑更加活跃。美国宾夕法尼亚大学研究发现,女人更擅长执行多重任务,男性更擅长全神贯注地执行一项任务。科学家借助核磁共振成像,对949位年轻男女的大脑进行扫描。结果显示,女性左右半球之间的连路比男性更好,而男人大脑中个别部分表现得更为活跃,尤其是小脑,这意味着男人更擅长学习骑自行车、游泳和看地图;男性大脑前、后两部分的连路更好,这让他们能更迅速地感知信息,并利用它来执行复杂任务。▲ 

  (陈宗伦)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻