基层医生更能打动患者

中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员 袁钟

2016年12月14日08:08 来源:人民网―生命时报

  曾与一些青年医生谈论未来愿景,我的观点是,若只想赚钱,一心想成富翁,那就千万别当医生,早点改行。医生是贵族而不是富豪,他们应该成为当地最受尊敬的人。在这一点上,基层医生其实有更大优势。 

  医学分工越来越精细,专科医生地位越来越高,患者越来越多地涌向大医院,社区医生的愿景应该是什么,乡村医生的愿景又该是什么?相比较大医院的大医生,他们与患者及家属接触更多、接触时间更长,他们是与患者及家属互相了解最多、感情最深的医生……当他们因为救治当地百姓获得信任后,基层医生的知识、技术和人品将促使其表现得更出类拔萃,进而获得更多信任,甚至成为领袖。 

  有村医告诉我,当地干群发生冲突时,村长说了不算,镇长说了不算,只有村医说了算。美国有部电影叫《乡村医生》,讲的也是类似情况,即当地处于无政府状态时,村民只听村医和神父的指挥。听人说,上海同样有一名深受社区居民信任的基层医生,部分居民甚至会把自家钥匙交给医生,方便他进出救人。 

  公务员、教师、医生都是高知人群,他们都需要努力争取领导、同事和服务对象的信任。但不同的是,作为具有较高专业性的服务行业,医疗行为更应重视向服务对象负责,医生可以接受领导和同事的些许不信任,却不能放任患者的不信任,否则就只能在门诊坐“冷板凳”。所以说,患者信任才是医生生存之根。 

  基层医生或许并不富有,但他们与百姓朝夕相处,更容易争取到患者的信任,也更容易用技术和人品打动患者。这使他们受到拥戴,甚至得到大医院医生难有的至上尊重。某次在重庆卫计委授课,一名基层医生很激动地拉住我说:“袁老师,我现在就有当领袖的感觉!”基层医生就是要做到如此。▲

(责编:权娟、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻