第九届健康中国论坛

卢安邦:药品企业可从四个方面提高药品可及性

2016年12月02日14:17 来源:人民网-健康卫生频道

武田(中国)投资有限公司总裁卢安邦

人民网北京12月2日电 (曾璇) 12月2日,第九届健康中国论坛(2016年度)在北京隆重举行。本届论坛由人民网、健康时报社、中国人保健康联合主办,主题是“大健康·大融合·大发展”。武田(中国)投资有限公司总裁卢安邦在做主题为《医药企业如何提升患者的药物可及性》演讲时表示,药品企业可从四个方面提高药品的可及性。

卢安邦认为,“三保合一”是进一步完善我国医疗系统的核心目标。第一在降低成本方面,可以有效的降低管理成本;第二,可以缩小差异,特别是城乡居民的医保待遇;第三,解决接续的问题;第四,增强政府对于整合、调节与控制的功能。

对于药品企业而言,卢安邦表示,至少在四个方面可以提高药品的可及性。第一,可以提供更多的药品知识培训,做到安全合理的使用药品;第二,向基层转移过程中,很多大型三甲医院的治疗理念可以带到基层去。第三,在诊疗相关优化方面,可以推动“三保合一”。第四,在市场准入等因素成熟的情况下,药物的可及性可以得到提升。

(责编:许心怡、权娟)