甲醛超标危害大 选购壁纸注意“看摸闻擦”

2016年05月18日10:13 来源:人民网-家居频道

人民网讯 近日,广州市工商局发布的抽检结果显示,江苏北台壁纸实业有限公司生产的北台墙纸(规格型号:82313 5091-104)由于甲醛超标被判定不合格。

据悉,甲醛的产生主要有以下两种原因:一是由于在制作纸浆的过程中,有一个醛化过程和降醛过程,使纸浆中可能残留部分游离甲醛;二是由于壁纸胶合过程使用的胶粘剂中含有游离甲醛。

甲醛超标的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感,可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。

对此,广州市工商局提示,消费者选购装饰装修材料时应注意以下几点:

(一)尽量在大型商店或专卖店选购,条件允许的建议选购大品牌产品。相对来说大型商店或专卖店的管理制度比较严格、企业运作较规范,销售假冒伪劣商品的可能性较小。

(二)在选购壁纸时,要掌握“看、摸、闻、擦”四个原则,即看壁纸,表面是否存在色差、皱褶和气泡,花案是否清晰、色彩均匀;摸壁纸,感觉质感是否好,纸的薄厚是否一致;闻壁纸,如有刺鼻味,很可能是甲醛、氯乙烯等挥发性物质含量较高;用湿布擦拭纸面,是否有脱色的现象。

(三)在对房间进行装修后应保持通风,种植吊兰、芦荟、虎尾兰等植物吸收甲醛。避免“选择环保材料就可以放心入住”、“装修完的房间气味不大就是安全的”等误区,最好对室内环境经过检测达到要求后再安心居住。

(责编:聂丛笑、许心怡)