运动永远不怕晚 科学运动要遵循3大原则

2016年05月07日08:50 来源:人民网-健康时报

很多中年人开始认识到运动的重要性,加入了运动的行列,值得鼓励,但还有一些健康问题需要注意。

首先,脚、小腿、膝盖开始出现不适。运动1~3个月的时候,这些症状开始出现。原因在于目前这些刚刚喜欢运动的中年人,大多没有很好的运动基础,腿部肌肉已经有不少退化和萎缩了,突然一上来,自然引发各种伤痛。

比较明显的是脚踝、脚跟、膝盖等部位。此时,最好能够适当减少运动量。运动前后的拉伸,加强腰腹和腿部力量的锻炼,能帮助运动者者很快度过这个阶段。

第二,体重。人到中年,容易发福,有个小肚子。在开始运动之前,最好能将体重降下来,因为人的身体结构,尤其是腰腿膝盖多少万年的进化过程中,基本上是为瘦子准备的。运动的同时还要整体调整一下饮食习惯和结构,尽量减少过多的食物摄入。

第三,节奏。中年人运动,享受乐趣可能要比提高速度重要得多。一般来讲,开始运动的时候,最好是放慢速度,以跑步为例,慢到可以一边跑步一边跟朋友聊天,这样人不会喘,心肺功能也得到了锻炼。在运动量增加,身体素质逐渐提高之后,再慢慢调整自己的速度也不迟。

(责编:聂丛笑、许心怡)