韩研究:妻子工作时间越长 丈夫越忧郁

2016年04月19日08:26 来源:环球网

  【环球网综合报道】据韩国《东亚日报》4月18日报道,韩国首尔大学与延世大学医学院共同成立的研究小组在2007年到2012年间,就参加国民健康营养调查的8056对夫妻为研究对象,分析研究配偶工作时间对夫妻双方忧郁程度的影响,此项研究成果于17日公布。结果显示,妻子一周工作60个小时以上时,丈夫忧郁的几率比妻子没有工作时成倍的增加。

  调查显示,妻子没有工作的情况下,丈夫忧郁的几率占全部调查对象的7.1%,但是当妻子一周工作60个小时以上时,其数值增加到13.0%。此外,妻子一周工作不到40小时时,丈夫忧郁的几率占10.7%,而当妻子工作时间在50小时到60小时之间时,其数值达到11.0%。随着妻子工作时间的递增,丈夫忧郁的几率也成倍地增加。

  相反,丈夫一周工作40到50小时是妻子最满意的,但是如果少于或是多于这个时间,那么妻子忧郁的几率也会逐渐增加。当丈夫工作时间在40到50小时之间时,妻子忧郁的几率占14%左右,而当丈夫一周工作时间超过60小时时,妻子忧郁的几率占17.5%,当丈夫没有工作的时候,妻子忧郁的几率高达20.4%。

  研究小组的相关成员指出,工作和家庭如果不能兼顾,不仅仅本人会烦恼、忧郁,甚至连夫妻双方相互理解体谅的和谐家庭关系也会不断恶化。目前缩短工作时间已经成为韩国社会和家庭的福利问题,希望韩国政府能够积极采取有效措施减少工作时间。(吴玉 魏悦)

(责编:许心怡、权娟)