冬季脸蛋通红很恼人 小秘方让你快速告别冻疮

2016年01月21日09:10 来源:中国妇女报

  Q:进入“四九”,白天的气温直接跌入冰点。很多人会发现一不留神,手或脸蛋特别容易产生红红的冻疮,十分恼人。

  A:冻疮不是一般意义上的“红脸蛋”,它是由于气候寒冷引起的局部皮肤反复红斑、肿胀性损害,严重者可出现水疱、溃疡,病程缓慢,气候转暖后自愈但易复发。除了脸部,冻疮还容易发生在脚趾、手指或耳朵等部位。生了冻疮怎么办?告诉大家一个小秘方快速告别冻疮。一盆超级有效的辣椒生姜水就能搞定。

  需要的材料是新鲜尖头红辣椒以及新鲜嫩生姜。将新鲜辣椒剪开一个小口和生姜一起放在水中煮沸。将煮好的辣椒水倒在盆子里,待温度适宜后,将生冻疮的手或脚浸泡约20分钟。但如果出现伤口或溃烂则不宜使用。如果冻疮生在耳朵部位,可以将纱布浸泡后拧干,包于耳朵患处。另外,我们可以通过自身训练来预防。加强适合自身条件的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动增强血液循环,升高体温,这样就不容易长讨厌的冻疮了。还有可以采用“温差水泡法”进行预防,取一盆15摄氏度的水和一盆45摄氏度的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天重复3次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。 (田辛)

(责编:盛月、聂丛笑)