真丝睡衣最适合老人

苏州大学纺织与服装学院副院长 王祥荣

2016年08月02日08:50 来源:人民网―生命时报

真丝睡衣的原料是蚕丝,它是一种天然的蛋白质纤维,不仅被赞为“纤维皇后”,更被誉为“人体第二皮肤”。与其他纤维织物相比,真丝的纤维结构更为纤细、蓬松,它与皮肤接触时,摩擦性小,贴肤性强,并能给予皮肤轻微、柔和的抚摸感。尤其是夏季,丝绸的冰凉感能增加衣服的舒适

性。蚕丝纤维具有优异的吸湿、透湿功能,这是合成纤维不能比拟的。因此,蚕丝能在外界温、湿度变化时进行自我调节,使人体皮肤保持一定的水分和温度,防止皮肤干裂,减少皮肤瘙痒等不适。老年人的皮肤更容易干燥、缺水,挑选真丝睡衣更加合适。 

真丝织物还具有非常强大的保健功能。蚕丝蛋白的氨基酸中有11种氨基酸为人体所必须,当真丝织物贴身穿着时,部分氨基酸可以被人体所吸收,对人体皮肤产生保护作用。其中,赖氨酸能加速细胞的更新,促进皮肤的新陈代谢;谷氨酸、丝氨酸能预防皮肤衰老;络氨酸、色氨酸等具有吸收紫外线的功能,防止人体皮肤受到伤害及黑色素的生成;甘氨酸等对大肠杆菌、枯草杆菌等细菌生长具有抑制作用,对某些皮肤病有良好的辅助治疗作用。 

需要注意的是,夏季时尽量选择纯真丝睡衣,具有冰凉感;冬季时建议选择混合一些其他天然纤维的真丝内衣,减少冰冷感。购买的时候要看清楚标签上的真丝含量。判别真丝的简单方法是:真丝在燃烧时无明火,犹如毛发燃烧之气味;真丝织物相互摩擦时具有特殊的“丝鸣感”。此外,真丝睡衣一定要勤打理,日常最好常温、手洗,避免使用碱性洗涤剂,可购买专门的丝毛洗涤剂或者中性洗涤剂,并且不宜曝晒。▲

(责编:盛月、聂丛笑)