如何发现糖尿病肾病的“蛛丝马迹”?

钟宣

2016年11月09日08:03  来源:武汉晨报
 
原标题:如何发现糖尿病肾病的“蛛丝马迹”?

糖尿病肾病是糖尿病最严重的并发症之一,早期属于可逆转期,此时肾脏受损较轻,经过适当的治疗,可使病变恢复正常。若疾病进一步发展,肾功能严重受损,适当的治疗或可延缓疾病进展,但病变将无法治愈。一旦发展到终末期肾病,出现肾衰竭和尿毒症,只能依靠透析、换肾来维持生命了。

但是糖尿病肾病早期症状不明显,如何尽早发现呢?其实糖尿病肾病也并非完全“无迹可循”,只要有心,仍可以发现一些“蛛丝马迹”,比如起床后眼睑或下肢浮肿,小便泡沫增多,夜尿次数增多等,这些都可能是肾脏疾病的早期“预警”信号。美国糖尿病协会告诫初诊糖尿病病友,应注意筛查微量尿白蛋白,至少每年一次,以便发现早期肾损害。(通讯员钟宣)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

秋冬三宝:烟台苹果莱阳梨,潍坊萝卜最神奇 天气一冷,应季的水果种类就开始变少,不过作为最常吃的苹果、梨和萝卜来说,可谓是秋冬三宝,好吃不好吃还和地域有很大关系。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

真有“鬼压床”吗?其实是“睡瘫症” 也许生活中我们都会遇到过这样的情况:睡觉醒来发现自己不能动弹,这时候很多人都会感觉到害怕,“我是不是被鬼压床了啊?”其实“鬼压床”正规的说法是“睡瘫症”,属于睡眠障碍、睡眠异常的一种。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生