补脾胃益气血 推荐山药陈皮牛肉汤

2016年10月28日09:16  来源:广州日报
 
原标题:山药陈皮牛肉汤

推荐:广东省中医院临床营养科

山药陈皮牛肉汤

主要功效:补脾胃、益气血

推荐人群:一般人群均可。

材料:鲜山药500g、牛肉300g、陈皮1小片、生姜适量(3~4人量)。

做法:鲜山药削皮后切成小块放入凉水中浸泡待用,牛肉切成小块,切时垂直肉纹理(这样煲出的肉不会太老),牛肉切完后汆水去掉血污,然后将山药、牛肉、陈皮、姜片一同放入锅中,加入清水2L,武火煲开后改文火继续煲1~1.5小时,最后调味食用。

汤品点评:天气渐凉,有些性味偏温的食物开始流行起来,今天就给大家介绍一款温补脾胃、补益气血的汤水。平日我们吃的多是黄牛肉,其性温味甘,具有补脾胃、益气血、强筋骨的功效,对于身体虚弱,气血不足,虚劳水肿的人群具有一定的补益作用,现代营养学中认为牛肉是一种高蛋白低热量低脂肪的畜肉(每100g肉含20.2g蛋白质、2.3g脂肪),相对猪肉来说更利于人体健康,牛肉中含有丰富的血红素铁,利于人体吸收,是人体造血材料的良好来源;山药,是我们熟知的药食两用的材料,具有补益脾胃的功效,配合陈皮使用,不但可以加强健脾的功效,还可以祛除牛肉的腥味,由于山药含淀粉较丰富,若糖尿病人食用时需减少主食量,例如150g鲜山药交换25g大米,这样就不会造成热量摄入过多了。

“食在广东”每逢周五派福利,这次我们将给粉丝送出中国大酒店500元餐券,只要扫描二维码关注“食在广东”,私信发送“中国大酒店”,在自动回复的报名系统内填妥个人信息,并告诉我们“你最爱的家常菜”是什么,就有机会参加抽奖,500元餐券的大奖,我们一共会送出20份喔。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

栗子为健胃补肾的最佳补品 盘点板栗的各种吃法 栗子素有“干果之王”的美誉,中医认为它有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝等功效。时下正是吃栗子的时节,很多人把栗子买回家,一煮了之,一次吃不完就会变干,影响口感。其实栗子有很多种吃法,炖肉、熬粥、做面点,味道都很好,喜欢吃栗子的朋友不妨试一试。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真的会传染吗? 要小心“家庭癌” 或许你会发现这样的现象,在某些家庭中有一人患癌症,其他家庭成员可能同样患有这样的癌症,医学上将其称作为“家庭癌”。但“家庭癌”到底是怎么一回事呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生