孕期肥胖,生的孩子显老

2016年10月28日00:00  来源:人民网―生命时报
 

比利时科学家发现,母亲肥胖会导致婴儿的基因组更“老”,细胞中端粒更短。 

研究采了743位17岁~44岁的母亲在分娩时的脐带血,分析新生儿细胞核中染色体的端粒长度。端粒是人体白血球中保护染色体末端的核苷酸,它能防止细胞复制过程中染色体发生恶化。端粒长度也影响着细胞对抗衰老的能力,如果端粒长除了能够延缓皮肤衰老外,还能延长寿命,而较短端粒与很多疾病相关,例如心脏病和2型糖尿病。 

结果发现,那些肥胖母亲生的孩子端粒更短。母亲的身体质量指数(BMI)每增加一个点,新生儿端粒少50个碱基对。而这50个碱基对的长度,相当于成年人一年端粒长度的损失。因此研究人员认为,孕妇体型会显著影响新生儿细胞编程,甚至还将影响新生儿成年后的健康。(王宜)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

栗子为健胃补肾的最佳补品 盘点板栗的各种吃法 栗子素有“干果之王”的美誉,中医认为它有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝等功效。时下正是吃栗子的时节,很多人把栗子买回家,一煮了之,一次吃不完就会变干,影响口感。其实栗子有很多种吃法,炖肉、熬粥、做面点,味道都很好,喜欢吃栗子的朋友不妨试一试。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真的会传染吗? 要小心“家庭癌” 或许你会发现这样的现象,在某些家庭中有一人患癌症,其他家庭成员可能同样患有这样的癌症,医学上将其称作为“家庭癌”。但“家庭癌”到底是怎么一回事呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生